Image default

«Серый» российский лес экспортируется в КНР через Казахстан

Уральское таможенное управление сообщает, что экспорт леса через таможенные пункты испытал значительное годовое снижение. С четверти миллиардов долларов он сократился до 190 миллионов. При этом фактическая рубка и вывоз леса выросла, а цены не уменьшились. Загадочный феномен объяснил Максим Чмора, начальник управления.

В соответствии с его данными падение экспорта не связано с тем, что значительная часть леса стала оставаться в России для последующей переработки. К сожалению, абсолютное его большинство в виде кругляка заканчивает свое путешествие в Китае. Спрос на уральскую древесину не падает. Но вот маршруты меняются, причем именно Россия, инициатор евро-азиатской интеграции, начинает чувствовать ее негативные эффекты.

Многократно вырос экспорт древесины в Казахстан. Поскольку вывоз товара в ЕврАзЭС намного проще, чем в Китай многие фирмы, особенно коллективы с «не вполне» ясным происхождением товара вывозят лес в Казахстан, а оттуда уже местные посредники поставляют лес в Китай и Узбекистан. На сегодняшний нет нет механизмов внутри ЕврАзЭС, которые могли бы этому помешать, причем даже если бы и были — это противоречило бы самой сути задуманной интеграции. Очевидно, российской стороне следует искать выход в ужесточения контроля за своими лесными богатствами, а не придумывать какие-то новые ограничительные меры.

Может быть интересно:

Экспорт живого скота из Казахстана полностью запрещен: странная идея минсельхоза

Андрей Соловьев

Tyson Foods построит комплекс для производства говядины в Казахстане

kzherald-admin

Треть не платят за городской автобус и большинство — за пригород

Юсуф Умеров

Оставить комментарий