Image default

Moody’s предрекает Казахстану кризис и не видит простых решений

Розничное кредитование, столь успешно развивающееся в последнее время в Казахстане, может нанести существенный удар по экономике и его видимый расцвет является предвестником катастрофы, считает кредитное агентство Moody’s. Эта мысль, в той или иной степени уже высказывалась аналитиками и банкирами.

Количество плохих розничных кредитов в стране находится на уровне 13,3%. Это немного, если исходить из того, что во время кредитного кризиса 2015 года их доля доходила до 21. Тем не менее, ситуация подвержена резким изменениям. Агентство отмечает, что снижение числа проблемных кредитов достигнуто не только за счет большей платежеспособности и дисциплины заемщиков, но и за счет проведения кассации, которая затронула полмиллиона граждан Казахстана.

После кризиса 2014-2015 года правительство, кроме кассации долгов предприняло меры по недопущению повторения ситуации, в частности обязало банки не давать кредитов лицам без достаточного подтвержденного дохода. Эти меры недостаточны, считает Moody’s и предполагает, что гонка в розничных кредитов не закончится ничем, кроме жесткого кризиса, по своим масштабам могущего превысить кризис пятилетней давности.

Рост розничного кредитования сопровождается падением кредитования юридических лиц и одновременно — значительным оттоком корпоративных средств за рубеж. Показатели банков при этом растут, так как розница компенсирует снижение корпоративных секторов. В розницу кредитуют в основном бытовую технику импортного производства, что оказывает дополнительное давление на курс национальной валюты.

Может быть интересно:

Через Казахстан проехал поезд из Китая в Польшу

Андрей Соловьев

Казахстан показал худшие бюджетные показатели по ЕврАзЭС

Александр Ким

Kaspi готовится к крупнейшему IPO на Лондонской фондовой бирже

Андрей Соловьев

Оставить комментарий