Image default

Как Аскар Мамин пренебрег отечественной военной промышленностью ради своих протеже?

Модернизация и поставки военной техники — лакомый кусок бизнеса. «Казспецэкспорт», «Терра Моторс» и «Астана Эм пи Айр Проджект» осваивали народный бюджет с завидным аппетитом. Их руководители — Аяганов А.С., Шакшакбаев В.Ш и Есемсеитов М.С. чувствовали, что со времен Елбасы ничего не поменялось. Отчасти они были правы — вмешательство Аскара Мамина помогло им избежать ареста после обысков и они могут используя служебное положение «решать» дело против них в свою пользу.

Итак, если верить последней информации из проверенных источников, задержания и обыски связаны с поставкой бронетехники компании “Otakar”. По нашим данным бронетехника завозилась по существенно завышенным ценам. Речь идет о миллиардах тенге, которые украли подконтрольные Джаксыбекову и Мамину коррупционеры Шакшакбаев В.Ш, Аяганов А.С. и Есемсеитов М.С. Интересы-компаний прокладок долгое время представлял их бенефициар Аскар Мамин.

Как помнят многие казахстанцы, на протяжении долгого времени, отечественные производители военной техники и вооружений подвергались массовой информационной атаке. Эта атака была направлена на лоббирование иностранных производителей. Благодаря чему Минобороны голословно утверждало, что турецкая техника лучше казахстанской. Вывод коррумпированных чиновников во главе с Аскаром Маминым и Джаксыбековым был всегда один и тот же: следует закупать технику у иностранных поставщиков, потому что казахстанские производители ни на что не годятся.

Аяганов А.С., Шакшакбаев В.Ш и Есемсеитов М.С. отпущены после обысков, постарались Джаксыбеков и Мамин

Откровенный лоббизм импортной техники происходил до тех пор, пока в дело не вмешался лично Верховный Главнокомандующий Касым-Жомарт Кемелевич Токаев и не остановил травлю казахстанских заводов. Уже тогда, многие наблюдатели и эксперты заметили спланированный характер акций, завышенную цену турецких машин и ангажированность некоторых чиновников, блогеров, а также продажных журналистов.

Сегодня мы наблюдаем то, что Новый Казахстан встаёт на пути разного рода компрадоров и нечистых на руку дельцов в нашей экономике. Мы будем следить за ситуацией в надежде на то, что виновные понесут наказание, вне зависимости от уровня их покровителей.

Может быть интересно:

Уровень качества жизни в Казахстане падает — международный рейтинг

Андрей Соловьев

Приватизация 2020 в Казахстане: Air Astana, Казахтелеком и КазМунайГаз

kzherald-admin

Казахстан выбился на первое место по льну

Андрей Соловьев

Оставить комментарий