Image default

Молодежная безработица в Казахстане: сытая, голодная и мнимая

Уровень безработицы среди молодежи в Казахстане составляет 7,2%, сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев. Эта цифра показывает относительную благополучность страны и намного ниже показателей европейских стран, где 25% и больше — не такой уж редкий случай. Следует отличать безработицу разных типов. В Казахстане существенная часть безработных не является таковыми, так как работает в семье.

Из 254 тысяч молодых людей 33 тысячи не работают ввиду наличия временной или постоянной инвалидности. Еще 52 тысячи работают в пределах натурального семейного хозяйства или ухаживают за родственниками. Среди оставшихся значительная часть на самом деле являются самозанятымии.

Проблемы Казахстана можно узреть не столько в наличии безработицы, сколько в структуре тех, кто занят. Из двух миллионов работающей молодежи большая часть работает в торговле, отрасли которая бурно осваивает автоматизацию и будет значительно сокращать кадровую емкость в ближайшем будущем. 388 тысяч, занятых в торговле — это потенциальные безработные в зрелом возрасте, без освоенных альтернативных навыков. Аналогичная ситуация в сельском хозяйстве, в котором занято чуть более четверти миллионов. Аграрные революции, следующие одна за другой, не позволяют надеяться на сохранение такого большого количества рабочих мест. В промышленности занято 218 тысяч человек.

Самостоятельно определяют свою занятость 23% работающей молодежи, что следует считать хорошим показателем. Однако значительная часть самозанятых — это торговцы, что позволяет отнести к их проблемам будущее сокращение и консолидацию отрасли.

Может быть интересно:

Аэропорт Алматы продали туркам по схеме Булата Утемуратова

Юсуф Умеров

Угрозой для экономического роста Казахстана может стать дефицит воды

Юсуф Умеров

Как Аблай Мырзахметов не научился плести сетки?

Керим Кузнецов

Оставить комментарий