Image default

Почему, вопреки мнению Ариэля Когана из Форбс, солнце и ветер — это не для Казахстана?

Статья внештатного автора Ариэля Когана на Forbes.com рассказывает о нестерпимом блеске Казахстана, который отказавшись от угля и нефти существует за счет солнечного света и воздуха. Как картошка. Смысл этой статьи теряется в ее несоразмерной длине, но в целом он ясен: хвала правительству, которое хотело, но не смогло довести «возобновляемую энергию» до уровня 3% в 2020 году с нынешних 1%. Интересно, что следование советам Ариэля Когана в Казахстане, как и всей теме «возобновляемой» энергетики — чистой воды прожектерство и нелепые траты ради показухи.

Автор признает, что для Казахстана уголь является главным энергетическим сырьем, обеспечивающим 70% потребностей. Главным минералом для экономики является нефть. От флуктуаций цен на нефть добрый Ариэль предлагает спасаться…. снижением внутреннего спроса на нефть и переходом на ветрячки. Это нелепость сразу по нескольким причинам.

Причина первая — несостоятельность солнечной электроэнергетики

Замечание о том, что Казахстан имеет, на большей части своей территории существенную инсоляцию, т.е. удельное количество солнечного света в год, рассчитано на дилетантов. Действительно, в течении года южные районы обеспечивают 1500 кВт/м2 в год. Но «бесплатность» топлива обманчива. Наибольшую долю в цене киловатта, проданного потребителю не состоит в затраченном топливе. Оно состоит из финансовых затрат на амортизацию оборудования для производства и передачи электрического тока. В случае солнечных электростанций стоимость имеет совершенно феноменальные размеры. Панели, обладающие низким КПД и сроком службы, сервомоторы, провода и трансформаторы, аккумуляторные батареи и инверторы — вот реальность энергетики солнца.

Причина вторая — несостоятельно ветровой энергетики

Похожая ситуация и в ветровой энергетике. Обилие ветра — не повод для радости. Гораздо важнее, что огромные ветряки из стали нужно как-то произвести, привезти и установить, что сведет потенциальную выгоду от их применения к нулю. И да, ток, который они произведут тоже нужно свести к стандартным параметрам для его дальнейшей передачи.

Ни ветряки, ни солнечные станции не способны выдержать сто градусов градиента, которые наблюдаются в Казахстане.

Энергетическая концепция Казахстана не должна покупаться на примитивный обман каких-то заинтересованных лиц. Гораздо более выгодным — и окупаемым сразу — является вложение в традиционную энергетику с модернизацией мощностей и доведением их до мировых стандартов эффективности, экологической и общей безопасности, параллельным развитием гидроэлектростанций и атомной энергетики при необходимости роста внутреннего потребления.

Может быть интересно:

Фитнесс-приложения набрали 1,77 млрд скачиваний за 2018 год

pumper

Arbuz.kz получил новые инвестиции

pumper

Нацбанк РК проведет в регионах лекции по повышению финансовой грамотности населения

pumper

Оставить комментарий