Image default

Есимова Есеновым не отбелить

О том, как народные миллиарды утекали в карман одного из приближенных семейств мы писали неоднократно. А накануне продолжающийся скандал с разводом Галимжана Есенова оброс новыми подробностями. Оказалось, что Есенов не хочет отдавать Есимову зарубежную недвижимость на сотни миллионов долларов, которую приобретал как запасной аэродром для всей семьи.

Устав ФНБ «Самрук-Казыны» гласил, что компания создана для эффективного управления государственными монополиями. Понять, почему Фонд занимается какой-то чушью, и даже хвастается этим, невозможно, если не знать коррупционной подноготной этого дикого организма. Отправление в почетную ссылку во Францию Ахметжана Есимова с его зятьком Галимжаном Есеновым пока никак не изменило сути: «Самрук-Казына» просто гигантская прачечная для украденных миллиардов.

Гигантская корпорация с кучей филиалов и отделений, организаций и сложнейшей структурой управления — это внутренний оффшор Казахстана. В любой момент Ахметжан Есимов мог «нарисовать» любой убыток за счет механизма внутренних закупок. Цены на них в разы отличались от рыночных, но Самрук-Казына удивительно изобретательна на условия тендеров. Они так или иначе сводятся к единственному поставщику, и этот поставщик всегда находится в самом ФНБ.

Когда началась эпидемия COVID-19 президент Токаев потребовал от Есимова платить дивиденды (правительство является акционером ФНБ) полностью. Ахметжан Есимов послал президента куда подальше и заявил, что платить будет столько, сколько захочет. . Благо племянник лидера нации, ничего не поделать. Совпадение ли Галимжан Есенов разводится и у него отбирают его АТФбанк, кажется, что тесть решил что тот слишком много на себя берет и решил показать, кто в доме хозяин, — скажет не слишком пытливый ум. Но все не так просто.

Галимжан Есенов в очередной раз вошел в топ 10 успешных бизнесменов Республики Казахстана по версии Forbes. Смог бы он стать таким без знаменитого тестя и денег налогоплательщиков?

Галимжан Есенов разводится с женой. Айжан Есимова является дочерью влиятельного политика Республики Казахстан Ахметжана Есимова, экс-министра сельского хозяйства и экс-акима города Алматы, ныне председателя правления фонда “Народного благосостояния”. С собой после тринадцати лет брака Айжан забрала 50% акций Kazphosphate. Предприятие специализируется на производстве удобрений и фосфатной продукции.

Дело “Казфосфат”

Выгодное предприятие Галимжан Есенов приобрел в свои 25 лет в 2007 году за 120 млн долларов. Дедушка по матери был министром геологии Казахской ССР — Шахмардан Есенович Есенов. Унаследовав склонность семьи к работе с землей, Галимжан Есенов объединил ее с предпринимательским талантом. В 2018 году “Казфосфат” занял 13 место в списке Forbes Республики Казахстан в “Топ 50 крупнейших частных компаний”. Выручка Kazphosphate составляет 116,34 млрд тенге, а чистая прибыль 17,32 млрд тенге. В состав компании входят: Шымкентский завод синтетических моющих средств, Степногорский химический завод, Новоджамбулский фосфорный завод, горно-перерабатывающие комплексы «Каратау» и «Чулактау», а также железнодорожно-транспортный комплекс в Жамбылской области. Даже 50% акций компании сулят хорошую прибыль Айжан Есимовой. Мнение экспертов о будущем предприятия однозначно позитивны.

Банк ATF считается пятым по величине в Республике Казахстан. Акции банка не отходят частично Айжан Есимову, несмотря на то, что куплен он был уже после свадьбы. В 2012 году стоимость банка составляла полмиллиарда долларов. АТФ-банк назван пятым по величине банком в Республике Казахстан, однако немецкое издание die Presse отдает ему третье место. Несмотря на относительную успешность банка, Галимжан Есенов продал его на крайне невыгодных условиях. Стремительное сокращения количества активов Галимжана Есенова вызывает подозрение у экспертов.

Прежде всего экспертов в банковской сфере удивила спешка в “слиянии” двух банков-гигантов Казахстана. Jýsan Bank, чьей дочерней компанией теперь является АТФ-банк, назначил завершающий этап подготовки на 30 января 2021 года, однако слияние закончилось на месяц раньше -30 декабря 2021 года. В канун Нового Года был изменен состав управляющий банком. Сам Галимжан Есенов даже не получил место в совете директоров. Слияние двух банков помогло активам Jýsan Bank достигнуть отметки в 3 трлн тенге, что составляет 10% активов всего банковского сектора Республики Казахстан. Однако Галимжан Есенов получит всего 19% акций Jýsan банка, когда ранее держал 99,97% не менее крупного банка ”АТФ”.

Галимжан Есенов — когда-то послушный зять

Весь бизнес, которым владел Галимжан Есенов, был проспонсирован его тестем. Покупка банка “АТФ” стала возможна для молодого предпринимателя благодаря помощи фонда ”Национального благосостояния”. На момент приобретения банк “Казфосфат” не мог принести достаточно прибыли для подобного шага. ATF банк действительно стал инновационным для рынка Республики Казахстан. Галимжан Есенов шел по пути диджитализации. Именно “АТФ” банк стал первым банком, предоставляющим услугу Apple Pay и Google Pay. Однако Галимжану Есенову не удалось решить вопрос проблемных кредитов и повысить уровень банка. АТФ-банк остался на уровне “В” в кредитном рейтинге, что означает “спекулятивный характер” денежно-кредитной организации. С расторжением брака Галимжан Есенов потерял часть активов и имущество, оказавшись не в самом выгодном положении.

Впрочем, если говорить де-факто: Есенов и Есимов — одиозные казнокрады и никаким бизнесом в их жизни не пахло.

Отмыть все в Сингапуре: венчурный схематоз Галимжана Есенова

Примечательно, что группа венчурных фондов Asadel Group в Сингапуре, на которую в своем посте на Facebook указывает псевдооппозиционер и русофоб Мухтар Тайжан, напрямую связана с Галимжаном Есеновым, зятем и «кошельком» Ахметжана Есимова. При этом сам мультимиллионер, рейдер и член ОПГ «Четыре брата» Маргулан Сейсембаев заявлял, что его партнерами в Asadel Group являются его родной брат Ерлан, а также некие «американский и испанский» партнеры. Однако, один из материалов (на который ссылается Тайжан) содержит иную информацию и, согласно ей, именно Есенов является главным партнером Сейсембаева (ему принадлежит контрольный пакет акций — 50%, а еще 47,5% акций владеет жена Сейсембаева — Сауле Сейсембаева, 2,5% акций принадлежат Эрику Султанкулову — лицу аффилированному с Сейсембаевым, он возглавляет яичный бизнес «Алель агро», ранее был председателем правления АО «Альянс Банк» и соучастником в деле о хищении 900 млн. долларов США).

Доля зятя Ахметжана Есимова Галимжана Есенова была скрыта запутанной схемой покупки через ряд офшорных компаний. Контрольный пакет акций — 50% — был приобретен через компанию «Fabiano Ltd.,» зарегистрированную в ОАЭ, при этом покупка оформлялась не у Сейсембаева, как основателя Asadel Group, а у некого офшора «Narwal Ltd.,» зарегистрированного на Британских Виргинских островах. Интересы «Narwal Ltd.,» в сделке представлял Тимур Жанабаев, который является подставным лицом либо «номиналом» — ранее Жанабаев работал с Есеновым в ТОО «KNG Finance» и ТОО «Казфосфат». Одним словом, удивительно, что по сей день не открыто ни одного уголовного дела по факту распила и последующего выведения миллиардов долларов за пределы Казахстана со стороны семейства Ахметжана Есимова и Галимжана Есенова. И вряд ли будет открыто в ближайшее время…

Может быть интересно:

Самрук-Казына разделила с АТФбанк первенство чемпионата Казахстана по коррупции

Юсуф Умеров

Утемуратов Булат Жамитович и Евразийский банк: что сделает с очередной жертвой закоренелый плут?

Андрей Соловьев

Moody’s предрекает Казахстану кризис и не видит простых решений

Юсуф Умеров

Оставить комментарий