Image default

Касым-Жомарт Токаев призвал поставить национальное достояние на красное

Суверенный фонд сбережений Казахстана заполняется за счет нефтяных доходов, точно также как делают это фонды России и других нефтедобывающих стран. Размер этого фонда в настоящий момент достиг 59 миллиардов долларов. В основном фонд вкладывает деньги в облигации низкой доходности. Однако политика центробанков США и Европы привела к тому, что так называемые «бонды» имеют нижайший доход или не имеют его вовсе. Президент сообщил руководству фонда, что в этих условиях он должен найти более доходные способы вложения нефтяных сверхдоходов.

Более доходных — значит более рискованных, в полном соответствии с теорией. Ожидается, что некоторая часть денег фонда будет использована для того, чтобы вложить в акции иностранных компаний на международных биржевых площадках. Часть доходов может быть использована для игры на IPO.

Это решение может привести к потери части денег. В настоящее время на рынке акций складывается кризисная ситуация. Множество акций высокотехнологичных компаний находится за пределами разумной стоимости и многократно переоценено. С другой стороны, неизбежное падение этих активов утянет за собой и более традиционные акции с перспективой значительного мирового кризиса. О такой возможности предупреждал МВФ и Всемирный банк.

Может быть интересно:

Аблай Мырзахметов, стеснительный отец списка-361

Александр Ким

Контракт на поставку урана в Индию будет продлен на пять лет

Андрей Соловьев

Почему, вопреки мнению Ариэля Когана из Форбс, солнце и ветер — это не для Казахстана?

Андрей Соловьев

Оставить комментарий