Image default

Арифметика «Цифрового Казахстана»: на чем погорел вице-министр Олжас Абишев?

Служба экономических расследований задержала вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева. Подозрение стандартное — хищение бюджетных средств.

Все сразу вспомнили скандал двухлетней давности. Тогда группа IT-компаний в бытность Елжана Биртанова главой Минздрава обратились в ведомство с жалобой на то, что «Центр информационных технологий «Даму» лоббируют при цифровизации здравоохранения. Айтишники трясли письмом управдения здравоохранения родной Абишеву Кызылординской области, в документе рекомендовалось вместо системы разработки «Жетысу» установить Damumed, которую создал «Даму».

«Центром «Даму» руководила Наталья Киль, которая ранее возглавляла Республиканский центр электронного здравоохранения. Начальником в РЦЭЗ был и Абишев до того, как стал вице-министром. А когда, начались разборки из-за обращения айтишников в Минздрав, выяснилось, что один из авторов жалобы — руководитель «Жетысу» Мурат Букенов тоже работал в том же РЦЭЗ, где Киль и Абишев. Да и доля на рынке у «Жетысу» была такая же почти, как у «Даму». Короче, столкнулись у бюджетного корыта три бывших руководителя одного учреждения.

Абишеву пришлось отменять приказ, которым рекомендовал одного поставщика IT-услуг. Точнее потребовал отмены от руководителя управления здравоохранения по Кызылординской области Жаксылыка Абдусаметова.

Кстати, министр здравоохранения Алексей Цой недели через две-три после своего вступления в должность, в июле, согласовал назначение на должность главы Кызылординского облздрава нового человека — Сабита Пазылова. Абишев споткнулся на своей малой родине, Кызылординском регионе.

В июле же организация «Центр анализа и расследования кибератак» заявила, что в сети оказались личные медицинские данные казахстанцев. «Уязвимость «Системы контроля качества в сфере здравоохранения» стала причиной крупной утечки персональных и медицинских данных», — заявили в «Центре». Абишев это опроверг и сказал, что вопрос к Минюсту, Минюст сказал, что ничего не утекало.

Утекало-не утекало, важно то, что Абишева уже добивали, хотя уворачивался он от атак довольно долго — года два. В IT-сфере тоже все хотят вкусные и полезные бюджеты. В июле с поста Минцифры ушли Аскара Жумагалиева (у Минздрава была программа, сопряженная с жумагалиевским «Цифровым Казахстаном»). Отставка Жумагалиева тоже могла быть следствием команды «фас».

Ждем, кто придет на новую должность и кому достанется кусок бюджета на медицинские информационные системы. А вы, дорогие сограждане, пока носите маски. Этот кусок достанется все равно не вам, а кому надо. То, что от чехарды и коррупционных скандалов Минздрав и его «цифра» лучше работать не станут… Что же, он «лучше» и раньше не работал. И хуже не будет. Некуда, как говорят пессимисты. А оптимисты из числа новых цифровизаторов Минздрава могут отвечть, что всегда есть куда. Ведь карантин и коронавирус — самое время что-то радикально улучшать прямо на ходу. Если, конечно, на бюджетные деньги.

Может быть интересно:

Почему, вопреки мнению Ариэля Когана из Форбс, солнце и ветер — это не для Казахстана?

Андрей Соловьев

Через Казахстан проехал поезд из Китая в Польшу

Андрей Соловьев

Коронавирус «запретил» прессе являться на заседания Правительства РК

Керим Кузнецов

Оставить комментарий