Image default

Садыр Жапаров и дела мальтийские

Несмотря на то, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров пытается публично демонстрировать свою неприязнь к коррупции в стране, сам он продолжает пользоваться частным бизнес-джетом Embraer Lineage 1000, принадлежащим частной авиакомпании «Air X Chapter», имеющей собственный парк бизнес-джетов и головной офис в офшорной юрисдикции на Мальте, и тесно связанной с рядом юридических лиц в самом Кыргызстане.

Так, на первый в истории совместный саммит лидеров стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и лидеров стран Центральной Азии который состоялся в саудовской Джидде, Жапаров прибыл бизнес-джетом именно этой частной авиакомпании «Air X Chapter». Стоимость одного часа перелета на выбранном Жапаровым воздушном борту составляет 15 тыс. долларов, и такая расточительность должна вызвать определенного рода вопросы и определенного рода раздражение в общественно-политическом пространстве Кыргызстана и в кыргызстанском обществе, особенно на фоне сообщений о готовящихся санкционных ограничениях в отношении Кыргызстана в ответ на имевшие место технологические и военные поставки в Россию. При этом Жапаров уже не первый раз пользуется частным самолетом частной авиакомпании «Air X Chapter», например, в феврале 2022 года он использовал частный бизнес-джет, осуществляя визит в Китай, а до этого посещал на нем Турции и Шотландию. Кроме того, считается, что частными самолетом частной авиакомпании «Air X Chapter» пользуется и семья Жапарова в личных целях, используя их для перелетов в ряд европейских стран, где проводит время на самых дорогих европейских курортах.

По некоторой информации, частная авиакомпания «Air X Chapter» входит в число тех офшорных компаний через которые осуществляется отмывание и последующая легализация денежных средств от криминального бизнеса на границах с Китаем и Казахстаном и контроля над всей проходящей через территорию Кыргызстана контрабандой.

Может быть интересно:

Тени Ахметжана Есимова и его зятя все еще бродят коридорами Самрук-Казыны

Юсуф Умеров

Плавающий курс тенге: камо грядеши?

Юсуф Умеров

Kaspi готовится к крупнейшему IPO на Лондонской фондовой бирже

Андрей Соловьев

Оставить комментарий