Image default

Кайрат Сатыбалды хотел, чтобы над ним не смеялись и не обманывали, но у Бекболата Тлеухана этого не получилось

Бекболат Тлеухан носится со своим мнимым или настоящим участием в декабрьских событиях в Алмате, в 1986 году. Впрочем, в последнее время он все реже вспоминает об этом и даже забыл об этом упомянуть в Википедии. Желтоксан в принципе трудно подать как что-то достойное, так, своего рода темное пятно, которое принято подавать как «национальное движение», а на самом деле — просто местные разборки местных князьков. Участвовал там Тлеухан в восстании против собственного брата, который по долгу службы должен был быть против протестующих неизвестно. Что доподлинно известно — слабовольный Горбачев после этого поставил на трон Нурсултана Назарбаева. Это и хочет сказать Бекболат Тлеухан — он «помогал» Назарбаеву стать царем местного КПСС. Конечно, не так как Абишев, но тоже сойдет.

Видимо, режим Назарбаева он считает делом все же прошлым, а чтобы сохранить власть и деньги он давно ищет других покровителей. Известнейшим из них является властитель контрабанды Кайрат Сатыбалды. Миллиардер в силу своей наивности увлечен идеями ваххабизма и национализма, причем спектр текущих настроений у Кайрата весьма широк. Бекболат Тлеухан приспосабливается к текущим настроениям патрона — и то отрекается от ваххабизма, то возвращается. Сейчас у Бекболата Тлеухана дела идут не лучшим образом: Кайрат Сатыбалды считает, что совместный политический проект, которые они задумали, партия HAQ — это крайне нехаляльная свинья, которая сжевала его, Кайрата, деньги. Но гораздо важнее денег для Кайрата два обстоятельства: чтобы над ним не смеялись и не обманывали.

В отношении HAQ вышло как раз и то и другое. «Партия» не сумела даже пройти регистрацию. Пропаганда свелась к нескольким заказным статейкам Тогжан Кожалиевой о какой-то ерунде в стиле «перемен жаждут наши сердца«. Политиков трудно упрекнуть в том, что они хотят власти — но легко в том, что они делают это топорно, бездарно, как-то до гротеска лицемерно. Как выбирали кандидатуру Тогжан нам доподлинно неизвестно — но то, что Кайрат Сатыбалды согласился с этим выбором показывает насколько же он наивен на самом деле.

Почему не стоило брать Тогжан Кожалиеву?

Несостаявшийся политик Тогжан Кожалиева на подхвате самой грязной коррупционной мрази страны.

Несостаявшийся политик Тогжан Кожалиева на подхвате самой грязной коррупционной мрази страны.
Несостаявшийся политик Тогжан Кожалиева на подхвате самой грязной коррупционной мрази страны.

Тогжан Кожалиева может показаться хорошим кандидатом.. только очень, очень пьяному человеку в очень, очень темном погребе. Дело в том, что она не может выполнять роль лидера движения. Начнем с самого простого — как можно бороться за консервативный патриархальный электорат имея женщину в начальстве? В этом нет ничего плохого, в среднем, но для «народников-самородников» Казахстана — это нелепый выбор.

Путь в политике у Тогжан Кожалиевой тоже извилист хоть и короток. Когда-то была яростной либералкой, но карьера не пошла и там.

Наконец проблема с гражданством. Да, у Тогжан Кожалиевой российское гражданство и прописка в Подмосковье. Это не было бы проблемой: в конце концов «запасные аэродромы» держат многие казахстанцы. Но вся программа ХАК была построена на ура-патриотизме. И тут такой конфуз! Нет, в прокуратуру на нее писать не будут, но осадочек имеется.

История с японским путешествием Тогжан Кожалиевой повсеместно удалена из сети. Суть проста: Тогжан ездила в Японию за счет олигархоты из Фармации, а потом стала вроде-как-независимым членом наблюдательного совета этой до крайности коррумпированной структуры. Удалять — за деньги — Тогжан Кожалиева принялась даже не саму историю, а свои путанные бредовые объяснения. Сейчас Кожалиева похоже немного тронулась на фоне неудач: во всем видит КГБ. Знакомый бред, частый случай.

В бедах ХАК и пропущенных выборах Кайрат Сатыбалды обвинил Бекболата Тлеухана, и был прав. Зачем, в конце концов пропихивал свою родственницу в ущерб делу? Былые товарищи не появляются вместе даже на мероприятиях по национальному спорту, функционерами которого они оба являются.

Не самая большая потеря для Кайрата Сатыбалды — он в любом случае останется миллиардером и сможет так или иначе провести кучку своих людей на местных выборах. Но что считать своими людьми? Пожалуй этот вопрос и должен беспокоить Кайрата Сатыбалды, чья скромность настолько велика, что он боится даже заявить о своем богатстве и занять достойное место среди олигархов из списка Форбс.

Может быть интересно:

Молодежь Казахстана и России встретится на Форуме межрегионального сотрудничества в Омске

Рустам Кусаинов

Токаев провел перестановки в правительстве

kzherald-admin

«Обрезали крылышки»: авиарейсы из Казахстана и обратно сокращаются

Керим Кузнецов

Оставить комментарий