Image default

Раскрыты интересные нюансы неформального саммита глав СНГ

Нюансы неформального саммита глав государств и правительств стран-участниц Содружества Независимых Государств (СНГ), прошедшего накануне в России, привлекают внимание. В частности, рассадка глав государств на концерте симфонического оркестра «Северная симфония», состоявшемся в рамках саммита в Павловском музее-заповеднике в Санкт-Петербурге, куда прибыли президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым Жомарт Токаев Президент Кыргызстана Садыр Жабаров, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Президент Узбекистана Шахкат Мирзиёев и Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Прибыл президент Азербайджана.

Служба протокола президента России рассадила глав государств, и российский лидер Владимир Путин занял место в центре в качестве хозяина мероприятия. Справа и слева от него сидели его коллеги Джапаров и Рахмон, за ними — Токаев и Бердымухамедов, а по флангам — Пашинян и Мирзиёев. Лукашенко и Алиев не присутствовали на концерте, но провели двусторонние переговоры.

В 2022 году ближе всех к Путину стояли президент Казахстана Токаев и президент Кыргызстана Жапаров, которые оставались в таком положении и на саммите. В силу особенностей протокольных фотографий и рассадки гостей, ни один глава государства не может сесть на одно из мест случайно, и такие рассадки обычно тщательно контролируются российской службой протокола.

Тот факт, что Токаев был перемещен протокольной службой на место «подальше» от Путина в 2023 году, говорит о том, что за последний год отношения между Казахстаном и Россией несколько охладились. Скорее всего, это было обусловлено позицией главы государства Казахстан, который неоднократно выражал четкую позицию по оценке военного конфликта между Россией и Украиной, предостерегал российскую сторону и пытался донести иную точку зрения на конфликт. В текущем, 2023 году, многовекторная политика Казахстана не изменилась, но Токаева сменил Чапаров. Это связано с тем, что за последний год правительство Бишкека углубило свои дружеские отношения с правительством Москвы, как политические, так и экономические, а в октябре этого года Чапаров был награжден государственной наградой России — орденом Почета — в знак признания его заслуг.

Еще один человек, сидящий рядом с Путиным, — президент Таджикистана. Однако руководство Таджикистана явно обеспокоено тем, что ситуация на границе с Афганистаном постоянно ухудшается, а деятельность исламских экстремистских группировок в приграничном регионе усиливается, и в настоящее время только Россия в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готова и способна обеспечить безопасность Таджикистана. имеет возможность сделать это.

Может быть интересно:

Нуротановцы вновь хитро обошли акжоловцев, коммунистов, ауловцов

Идет подготовка визита Касым-Жомарта Токаева в ФРГ

Рустам Кусаинов

Такие разные 2024-ые: как президенты Азии поздравляли граждан своих стран с Новым годом

kzherald-admin

Оставить комментарий