Image default

Кто обворовал Питер на 500 миллионов рублей при дорожной стройке?

Кто украл по меньшей мере 500 миллионов рублей на дорожной стройке в Петербурге, да еще и оставил под жилыми домами льготников миллион кубометров ядовитых отходов? Давайте делать ставки – есть два кандидата и оба весьма «достойные» для такой солидной задачи. Первый – бывший городской вице-губернатор по строительству Игорь Албин, прославившийся многомиллиардными хищениями на строительстве «Зенит-Арены». Второй – ставленник экс-вице губернатора Романа Филимонова, бывший руководитель Фонда капстроительства, чиновник-миллиардер Станислав Логунов. Выбирать, читатели, придется вам.

А дело было так: недавно коллеги сообщили о частичном открытии дорожного движения по Союзному проспекту в Петербурге. Это самый продолжительный дорожный долгострой Северной столицы —  ранее на территории располагался еще советский золоотвал от работы ТЭЦ, а строить ничего было нельзя по санитарным нормам. В 2011 году, когда строительство Петербурга курировал Филимонов, контракт на ликвидацию золоотвала, стоимостью 2,5 млрд руб. получило АО «Мегамейд» его протеже Логунова. Работы как-бы завершились через год, что стало началом крупного жилищного и дорожного строительства в этом районе. К 2014 году власть в городе давно сменилась и прежнее кресло Филимонова оказалось занято ставшим легендой петербургской коррупции Игорем Слюняевым-Албиным, пришедшим с поста министра регионального развития РФ. Вместе с собой Албин притащил и московских подрядчиков – компании «Спэлл» и «Леокам», последовательно получившие контракты на строительство дорог в этом районе на общую сумму в 2,5 миллиарда. Ну а в 2020 году, когда Албин уже пару лет находился во властном небытие, в зону строительства вернулся «Мегамейд» непотопляемого Логунова.

Ну а теперь интересный итог всей этой многомиллиардной суеты. В районе бывшего золоотвала давно понастроены многоэтажки, проложены широкие улицы и даже воздвигнут символ недавно канувшей эпохи – «Вагнер Центр». Но вот интересная деталь — по сумме всех проектных решений, от ликвидации золоотвала, до завершения дорожного строительства, из квартала застройки подрядчики должны были вывезти 2 миллиона кубометров зараженного грунта, за что бюджет заплатил в полном объеме. А вот де-факто на полигоны уехал только миллион кубов. Интересно даже не то, что цена транспортировки-утилизации исчезнувшего грунта по самым скромным подсчетам составляет не менее 500 млн рублей. Миллион кубов грунта, это, примерно, размер нормального среднего жилого комплекса, высотой этажей в 10-12. И вся эта масса земли, содержащей многократно превышающие нормы дозы свинца, ртути, цинка, прочих тяжелых металлов и сильного канцерогена бензапирена, находится прямо под новыми домами, построенными, что самое циничное, для социально необеспеченных очередников и расселенцев. Но вопрос – кто же в этой истории главный молодец-казнокрад – Албин или Логунов — пока остается открытым.

Может быть интересно:

Что получил Булат Утемуратов, облапошив Unicredit на сделке по продаже АТФБанка?

Андрей Соловьев

Казахстан мечтает обзавестись стадами ангусов на корм «элите»

kzherald-admin

Для кого готовит Сбербанк Мадина Абылкасымова?

Керим Кузнецов

Оставить комментарий