Image default

Главные скандалы Казахстана 2023 года: Жигули Дайрабаев, Даулет Турлыханов и Константин Авершин

Скандалы, интриги, расследования. Кто из казахстанских депутатов оскандалился в 2023 году?

Выборы в мажилис прошли только весной этого года, но депутаты нового созыва уже успели попасть на страницы СМИ – и вовсе не из-за своей работы. Подводим необычные итоги 2023 года – топ самых скандальных “народных избранников”.

И открывает наш топ Жигули Дайрабаев от партии “Ауыл”. Еще и трех месяцев не прошло с получения депутатского портфеля, а против него запустили петицию с требованиям сложить полномочия. Все из-за детей Дайрабаева: суд Тараза признал двух его сыновей виновными в мошенничестве и причинении ущерба государства на 500 млн тенге. Более того, казахстанец Василий Ковешников заявил, что сыновья Дайрабаева удерживали его в рабстве на ферме. Более того, мужчина уверял, что лично знаком с парламентарием.

Еще один “скандалист” – это депутат Даулет Турлыханов. И вновь причиной скандала стали дети: его 20-летний сын Нурасыл Болат избил алматинских юристов Олега Чернова и Анну Дмитриевич, за что попал под суд и получил наказание в виде штрафа. Почти сразу после этого он попал на гауптвахту в воинской части Конаевского гарнизона, где проходил на тот момент службу. Он открыто отказался исполнять приказ начальника, и когда его сопровождали в расположение воинской части, скрылся в неизвестном направлении.

А другой его сын – Акежан Турлыханов попал на видео, где он толкнул девушку, та упала и лежала, в то время как парень уходил. Все это Турлыханов назвал “информационной атакой” на свою семью, хотя у суда мнение оказалось другим – нужно вести себя прилично в обществе, даже если твой отец – депутат.

Третий депутат из нашего топа – Константин Авершин – попал в скандал уже по политическому вопросу. В апреле, то есть почти сразу после избрания, Авершина обвинили в том, что он назначил руководителем военно-патриотического клуба для детей и подростков “Честь имею” человека, который поддерживает действия России в Украине. Депутат на это ответил, что спецпроверку людей проводить времени у него не было.

А парламентарий Самат Нуртаза в этом году попал в центр скандала из-за того, что не стесняет себя в выражениях. В мае он опубликовал пост в социальных сетях, где сравнил казахстанских журналистов с крокодилами и назвал их “хайуандар”, что в переводе с казахского означает «скотины». За неудачную реплику депутату пришлось извиниться. Но осадочек остался.

Пятый участник нашего топа – депутат Болатбек Нажметдинулы. Всего спустя два месяца после выборов активист Нуркен Айнабеков опубликовал информацию, где рассказал, что мажилисмен был судим – и не за хулиганство, а за “превышение власти, похищение, уничтожение, повреждение официальных документов и штампов из корыстной заинтересованности”. В ответ на это депутат подал на активиста суд за клевету, но с треском его проиграл.

И завершает топ депутат Даулет Мукаев, который до парламента был известным блогером и активно выставлял рекламу на своей страничке в Instagram. Среди прочего он рекламировал жилые комплексы Bai-Tursyn и View Park Family в Астане. Но жильцы заявили, что компания-застройщик построила дома не по изначальным проектам. По их словам, застройщик внушал доверие, учитывая, что ЖК рекламировал популярный блогер, а теперь депутат мажилиса Даулет Мукаев. Реклама была как в профиле компании, так и на странице самого Мукаева. На это Мукаев заявил, что его вины ни в чем нет, а во всей ситуации должны разбираться застройщик и покупатели.

Вот такой интересный топ вышел. Желаем депутатам в наступающем 2024 году больше следить за своей репутацией. Все-таки народ доверие выразил.

Может быть интересно:

Бывший аким Бурабая Чингисхан Темербеков скончался в результате жестокого избиения

Новые коррупционеры: Саясат Нурбек получил министерство, а Санжар Бокаев довольствуется партией

kzherald-admin

Иранцам сулит запрет на въезд в Казахстан

Оставить комментарий