Image default

Кто на самом деле дискредитирует международную сеть «НеМолчи»

Организация, призванная стать рупором для тех, чьи крики тонут в омуте насилия и беспредела, обязана найти поддержку, причем на государственном уровне. Отметим, подобные компании открыты на территории России (2018 г. Тульская область. Основатель Макалов Е.А.), в Узбекистане, в Таджикистане и Казахстане (в 2000-х гг. Основатель Дина Тансари) и другие.

И активная дискредитация деятельности организации, которая происходит по инициативам основательницы Фонда, является крайне неприятным явлением. Те, кто громче всех кричал «Волки! Волки!», сами оказались хищниками для своей паствы. Поясним почему.

И ОФ «НеМолчи» в Казахстане сегодня находится не просто на грани закрытия, но и под серьезным репутационным риском по причине вскрывшихся финансовых махинаций, совершенных руководителями Фонда.

Порядка 340 миллионов тенге было похищено Диной Тансари и ее супругом Мухамеджановым со сберегательных счетов. При этом нет подробных отчетов о передвижении средств, как нет и налоговых выплат с 2017 по 2021 гг. Более того, выяснилось, что жертвы насилия выплачивали услуги адвокатов из своего кармана. А Фонд проводил активную пиар компанию, видимо для отчета перед грантодателями.

Похищенные сумма огромная. Сколько жертвам насилия могли бы помочь эти средства? Но деньги донатов оказались, по мнению Тансари, полезнее ей.

Буквально на днях мелькнула новость о том, что главу фонда «НеМолчи.kz» объявили в официальный розыск. Тансари готова к бою, средства есть.

Впрочем бой будет происходить на расстоянии. Основательница Фоном поспешила покинуть пределы страны, что значительно затрудняет ход расследования.

В любом случае, вопрос о колоссальном имиджевом уроне, потере доверия к Фонду останется открытым.

Хотя, открытие подобных организаций помогает
в борьбе с сексуальным и психологическим насилием, с дискриминацией и ханжеством. Все эти вопросы особенно остро стоят в консервативных обществах с крепкими патриархальными традициями, коими являются и многие страны ЦА.

Но людям необходимо доверие. И о каком доверии может идти речь, если коррупция прокралась и в такие Фонды?

Может быть интересно:

Коронавирус является глобальной угрозой для Казахстана

Рустам Кусаинов

Коронавирус наступает: Казахстан не горит желанием делиться медицинскими масками

Керим Кузнецов

В службу скорой помощи Алматы поступило 55 новых автомобилей

Оставить комментарий