Image default

Возвращение друга Первого Солнцеликого или Блэр, как безысходность

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, возглавляющий некоммерческую организацию Tony Blair Institute for Global Change (TBI)e и намеревающийся в ближайшее время вернуться в «большое правительство» Великобритании, перед началом своей новой политической карьеры объявил о закрытии созданной им бизнес-империи и публично заявил о своих отношениях с диктаторами и карманниками по всему миру. Он также начал публично отказываться от своих отношений с диктаторами и пацифистами по всему миру. В частности, бывший премьер-министр Великобритании уже выразил сожаление о том, что служил советником первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

О тесных отношениях между первым президентом Казахстана и Тони Блэром стало известно несколько лет назад, когда, согласно опубликованным документам, Блэр впервые начал вести переговоры с Назарбаевым о предоставлении своих услуг в 2009 году, а официально начал сотрудничать с правительством Казахстана в 2011 году. К моменту продления контракта в конце 2014 года команда Блэра уже оказывала казахстанским властям различные услуги на сумму 6,3 миллиона долларов в год, а бывший президент Казахстана через компанию Tony Blair Associates, выступающую посредником между правительством Казахстана и его международными партнерами по нефтегазовым контрактам, добился Он потратил в общей сложности более 29,1 миллиона долларов на обеспечение этих услуг, а также оказывал консультационные услуги Назарбаеву.

Ранее Блэр неоднократно подвергался критике со стороны западной прессы за то, что зарабатывал деньги, оказывая «консультационные услуги» Назарбаеву. В частности, советы Блэра Назарбаеву о том, как улучшить имидж казахского правительства, обсуждались после многомесячной забастовки тысяч нефтяников в городе Занаозене Мангистауской области, которая закончилась трагедией с применением огнестрельного оружия и гибелью по меньшей мере 16 человек. Следует отметить, что сам Блэр долгое время отрицал получение какой-либо личной выгоды от своих деловых операций в Казахстане, утверждая, что деньги использовались для финансирования благотворительных организаций и что только специальная консультативная группа была создана для личной поддержки Назарбаева с помощью бывшего британского премьер-министра.

До 2022 года в Астане находился офис Arcanum Global, частной швейцарской разведывательной компании, принадлежащей американской корпорации RJI Capital, возглавляемой бизнесменом бангладешского происхождения Роном Вахидом. При этом саму Arcanum Global возглавляет Дэвид Чарльз Эванс (барон Эванс из Уотфорда), соратник Блэра по лейбористской партии и пожизненный пэр в Палате лордов, британский профсоюзный деятель и бизнесмен. Компания получала около 16 миллионов долларов США ежегодно от Министерства юстиции Казахстана в течение как минимум четырех лет, с 2012 по 2016 год. Компания получала 16 миллионов долларов США в год от Министерства юстиции Казахстана, что, по всей видимости, было рекомендовано Назарбаеву командой Блэра, работавшей в Казахстане, или самим Блэром, который лично рекомендовал компанию Назарбаеву.

Считается, что Казахстан потратил на Arkanam Global более 80 миллионов долларов, и очевидно, что без участия Блэра власти Казахстана в лице тогдашнего министра юстиции Марата Бекетаева, который в настоящее время находится под следствием, не решились бы сотрудничать с этой частной разведывательной компанией.

Может быть интересно:

Аскар Жумагалиев обязан грядущим увольнением тезке Мамину

За сколько можно купить лояльность казахстанских СМИ?

РФ и РК договорились демаркировать крупнейшую сухопутную границу в мире

Рустам Кусаинов

Оставить комментарий