Image default

Новые коррупционеры: Саясат Нурбек получил министерство, а Санжар Бокаев довольствуется партией

Поздравим правительство с новым министром науки и «вышки». Избранником достопочтенного (это официальный титул, чтобы вы знали) Алихана Асхановича Смаилова стал Саясат Нурбек. Посмотрим, что это за фрукт и как он связан с другими птенцами гнезда Бауыржана Байбека. В частности, с задорным нюхачем Санжаром Бокаевым.

Управление внутренней политики акимата Алматы — интересное место работы, настоящий клад кадров. В частности, оттуда пришел в «политику» Санжар Бокаев, прославившийся принудительным сбором студентов на добровольные мероприятия. При нем ВУЗы сдавали ведомости о том, как добровольно и вообще без принуждения все в обязательном порядке демонстрируют спортивные успехи. Товарищ Ким Чен Ын, если не завидует, то уж точно одобряет.

Молодые коррупционеры школы акимата: Санжар Бокаев и Саясат Нурбек

Старики-боровики, от Шала начиная, и заканчивая доброй половиной списка Форбс — это «старая порода». Их функционирование сводится к схеме схватил-потащил. Они не обладают ни политической привлекательностью, ни кругозором, ни отсветом образования. В большинстве своем — это непубличные фигуры, которым трудно связать два слова без бумажки. Новые коррупционеры родились, а то и были зачаты в коридорах местной власти, квази-госсектора, фондах и секретариатах. У них неплохая сноровка и образование. Чутье, умение нравится.

Профессиональный политолог, Санжар Бокаев, умело использует очевидные народные настроения для сколачивания капитала. И пусть этот капитал сейчас в основном политический, Санжар знает: его можно превратить в реальный.

Коррупция новой волны знает, что нужно говорить очевидные вещи, пучить горящие глаза в воображаемую толпу, изображать Че Гевару войны с утильсбором ровно накануне официальных решений, раздувать свою важность. Такие умения делают «новых», типа Бокаева и Нурбека, намного более опаснее, чем старые. В конце концов, они как минимум моложе, и будут воровать дольше, больше и умнее, чем мастодонты типа Есимова-Утемуратова.

Саясат Нурбек: биография метаний и служение Евразийцам

Саясат Нурбек — яркий пример того, кто такую конверсию осуществил на практике, послужив в акимате, в мажилисе, поудовлетворяв тех и этих. И вот уже министр, да еще и нового, с иголочки, министерства. Года полтора в запасе точно есть!

Саясат Нурбек, однако, пошел еще дальше. Он санкционировал разгон протестов против земельных манипуляций в 2016, согласно информации Ергалиевой. Да и вообще, ему это было положено по должности. За проявленную прыть ему дали посидеть в кресле депутата, нагретого попой самой Дариги Назарбаевой. А теперь — назначили министром.

Однажды, осознав необходимость заручится поддержкой Назарбаевых, он начал кампанию по внедрению в близкий круг Кайрата Сатыбалды. Для этого Саясат Нурбек свел знакомство с певцом душистых прерий — Бекболатом Тлеуханом и всячески предлагал ему свои услуги. Бекболат бы охотно принял подношения, но сам Кайрат был непоколебим, и очевидно на основании каких-то агентурных сведений не узрел в Саясате истинного приверженца ваххабизма. В общем, не сошлись характерами.

Зато сошелся с «евразийцами». В 2018-2019 году он стал руководителем образовательных проектов группы ERG, а должность генерального директора компании BTC Education занимал по нынешний год. Александром Машкевивич и Патох Шодиев и задвинули его в министерское кресло.

Детско-киприотский вопрос Саясата Нурбека

Саясат Нурбек ценит прелести острова Афродиты и вполне резонно считает, что учить детей там и покупать недвижимость — это обязанность буквально каждого подающего надежды карьериста с легким оттенком зажиточности.

Только вот в чем вопрос — уровень доходов Саясата Нурбека никак не позволял ни покупать недвижимость, ни учить детей, ни вообще обеспечивать себя и свою семью на острове. Знающие люди говорят, что основной доход Нурбека — это коррупционные поступления из «Самрук-Казына» и международного финансового центра (МФЦА). Последний — вообще знаменитая кормушка для «экспертов» разного уровня жадности. Ну, а Самрук-Казына — не просто кормушка, а настоящая конвейерная лента.

Министерство науки ждут безусловно веселые, интересные времена. Ждем дурного эпатажа, чудесных идей, колоритных распилов и встречи с Бокаевым с двух сторон белой дорожки!

Может быть интересно:

Позорное добро: иностранцам разрешили убивать животных из Красной Книги

Андрей Соловьев

Идет подготовка визита Касым-Жомарта Токаева в ФРГ

Рустам Кусаинов

Карантин для Алматы и Нур-Султана: принято жёсткое решение

Оставить комментарий