Image default

Занимательный бизнес Алтая Кульгинова

Хозяйственная деятельность столичного акима Алтая Кульгинова вызывает слишком много вопросов, если не сказать больше.

Астана превратилась в райцентр ЗКО с перманентным бардаком из-за отсутствия стратегического мышления и четкого видения дальнейшего развития мегаполиса и его агломерации. Мнение жителей и экспертного сообщества игнорируются.

Системными проблемами стали дефицит тепловой энергии вследствие просчетов при строительстве ТЭЦ-3, низкие темпы газификации и угольный смог от частного сектора. Нарастает проблема с доступом к питьевой воде, Вячеславское водохранилище истощается, а вопрос строительства нового источника воды не решается.

Не прекращаются жалобы на качество пассажирских перевозок. Общественный транспорт перегружен, система электронной оплаты непрозрачна. Особая боль горожан — строительство коммуникаций и инженерных сетей. Отсутствие единой стратегии дорожного развития приводит к коллапсу транспортной системы в часы пик.

Как показала практика, акимат вместо решения злободневных вопросов перешел к тактике наездов на застройщиков, крупный бизнес и мелких предпринимателей через «срежиссированные» митинги.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев не раз говорил, что госорганы должны содействовать развитию бизнеса, не вмешиваться в его деятельность — ведь это рабочие места, налоги, социальная стабильность. Но акимат столицы, стал подозрительно чувствительным к чаяниям кучки «активистов», за которыми не всегда стоят интересы жителей столицы. Митинги стали управляемыми, в интересах акимата и людей, которые ищут в этом выгоду.

Таких примеров немало: это и Талдыколь (где прокуратура нечаянно встала на сторону акимата), битва за ЖК «Iconic», строительство школы в Highwill и др.

Подозрительным выглядит то, что внимание «купленных» активистов не привлекают другие проблемы города: они не обращают внимание на миллиарды, потраченные на облагораживание поселка Уркер (где уже высохли все деревья, а вместо пешеходных дорожек сделали прогулочные для собак). Никто не митингует, когда по два раза перестилают асфальт или рубят деревья или вяло идет строительство моста по проспекту Тауельсиздик. Никто не обращает внимание на миллиардный распил в управлении охраны окружающей среды, не возмущается, как акимат напрягает застройщиков строить котельные к своим ЖК, так как не хватает тепловой энергии, не вызывает вопросов любимые компании акимата SAT-NS и Sensata, застраивающие лакомые кусочки в городе (весь район Хан-Шатыра застроили, а Дворцом школьников и не пахнет).

Настораживает такое вот выборочное внимание акима Кульгинова к проблемам города – где-то он якобы молодец, обращает внимание на мелкие митинги и останавливает стройки целых ЖК, а вот достроить ТЭЦ, мосты или решить более масштабные коммунальные проблемы он не в силах.

Что это? Решение вопросов в угоду интересов финансовых групп через институт «общественного мнения»? Или замыливание глаз руководству страны? Может, таким образом акимат шантажирует бизнес, чтобы тот был более сговорчивым в сумме уступок?

Наверное, Алтаю Кульгинову нужно ответить на слухи о том, что фонд поддержки многодетных семей создавался за счет средств бизнесменов города, а деньги потом куда-то пропали? Является ли управление топливно-энергетического комплекса города кошельком акимата? Какие отношения связывают Алтая Кульгинова с бизнесменами уже доподлинно известно силовикам, однако какие-то неведомые силы берегут акима.

Один вопрос беспокоит, в чьих интересах работает Кульгинов? Не в интересах горожан, точно…

Может быть интересно:

Казахстан упростит визовые требования для иранцев

Рустам Кусаинов

Токаев провел перестановки в правительстве

kzherald-admin

Абулгазин Данияр Рустэмович под лживой вуалью Хюррем Султан

Оставить комментарий