Image default

Казахстан мечтает обзавестись стадами ангусов на корм «элите»

Шотландская порода крупного рогатого скота, ангус, заинтересовала министерство сельского хозяйства, как перспективная. Этих крупных животных, дающие высококачественное мясо планируют завести в страну. Причем от физической транспортировки решили отказаться в угоду перевозки отдельно спермы, отдельно замороженных яйцеклеток и последующего воспроизводства стада в условиях экспериментального хозяйства. К такому подходу, а также к идее в целом, есть множество вопросов.

Ангус — безусловно один из шедевров селекции. Это крупная, красивая, узнаваемая, а главное — предельно разрекламированная порода. Коровы весят более пятисот килограмм, быки — более восьмисот. Великобритания предпринимает массу усилий, чтобы доказать, что лучшей породы для производства говядины не существует. В такой формулировке это не вполне верно. Но главное — это порода не вполне подходит для Казахстана.

Наиболее успешные регионы ее разведения — Шотландия, где она и зародилась, Аргентина, Австралия, США и Канада. Все это — теплые страны без резких зим. Спешу упредить возражения: да, Канада в обитаемой части тоже теплая страна, вдоль границы с США находится обширная степь, поросшая кактусами. Ангус требователен к содержанию и пастбищам, которые для него формируются по интенсивной технологии.

В последнее время некоторые российские компании, в частности, Мираторг, также добились успехов в разведении и маркетинге ангусов. Но ни в одной области, которая была бы похожа на Казахстан по своему климату и условиям, ангусов не держат.

Ангус — далеко не чемпион по скорости роста. Все, что есть хорошего в породе — это разрекламированная «мраморность» мяса, которая впрочем не редка и у других пород и кроссов. И добиться этой мраморности также можно только при соблюдении условий содержания.

В масштабах страны решение об импорте ангусов, в случае тотального успеха, может обеспечить незначительные результаты. Может быть обеспечить элитный общепит Алматы и Нур-Султана годной говядиной для стейков. Но целесообразность государственного финансирования такого проекта несколько сомнительна.

Для производства кроссов не нужны животные, достаточно было бы импортировать сперму. Завоз животных живьем также мог бы быть реализован, благо опыт СССР, который в тяжелые 20-тые и 30-тые годы умудрился привезти и распределить крупные партии породистого скота, показывает что это возможно.

Может быть интересно:

Контракт на поставку урана в Индию будет продлен на пять лет

Андрей Соловьев

Железные дороги региона заключили соглашение о продовольственных экспрессах

Санжар Бокаев щедро «распорядился» 6 триллионами тенге

Оставить комментарий