Image default

Сокращение добычи нефти коснется Казахстана, но понарошку

Договоренности о сокращении добычи в рамках OPEC+ коснуться и Казахстана. Это, в свою очередь, противоречит заложенным в бюджет страны добыче в 70 миллионов тонн нефти. Впрочем, в договоре есть масса оговорок, делающего его практически бесполезным, чем наверняка воспользуются нефтяные компании.

Казахстан согласился снижать количество ежедневно добываемой нефти в рамках договоров OPEC+ еще в 2018 году. Вместо сокращения, однако, добыча и продажа казахской нефти росла:

Добыча нефти в Казахстане.

На больший, чем оговорено объем экспорта нефти указывает и полная загрузка брони в 1,5 миллиона баррелей в день морского порта в Новороссийске, который служит основным экспортным окном Казахстана. Временное снижение добычи было связано с исключительно техническими факторами. Инициаторов соглашения о сокращении добыче нефти с целью недопущения ее удешевления эта ситуация нравится все меньше. Однако Казахстан, обладающий худшим региональным бюджетом просто не может остановится.

Фактически, такую возможность Казахстан получил, так как сокращению добычи, в соответствии с дополнениями в договоре, подвергнуться только старые месторождения. Новые месторождения будут эксплуатироваться без ограничений.

Может быть интересно:

Казахстан наращивает объемы производства урана и нефти

Юсуф Умеров

Нефть из Казахстана не заменит российскую в поставках для Минска

Андрей Соловьев

Air Liquide инвестирует в завод по производству азота

Александр Ким

Оставить комментарий