Image default

Министерство труда Казахстана собирается внести правки в законы, которые коснутся трудоустройства инвалидов

Ведомство внесет норму, согласно которой в случае невыполнения квоты по трудоустройству инвалидов компании будут жестко лимитированы в участии в госзакупках. Но если компания не намерена трудоустраивать инвалидов, будет предусмотрена альтернатива.

Вместо трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями компании смогут делать выплаты в спецфонд. В таком случае «дорога к госзакупкам» также будет открыта полностью.

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов также сообщил, что Министерство в ближайшие два года намерено создать все условия для экономического равноправия людей с инвалидностью.

Биржан Нурымбетов на собрании Министерства труда отметил, что инициатива по внесению изменений в законодательство о госзакупках проводится по примеру зарубежных стран. Как и в достаточно социально успешных — Японии и Германии, в Казахстане также будет введен механизм оплаты в специальный фонд вместо выполнения «квоты».

По словам главы Министерства труда и социальной защиты Казахстана, в госпрограмме «Енбек» будут предусмотрены программы микрокредитования и предоставления грантов для бизнесменов-инвалидов.

В рамках программы ScaleUp для лиц с ограниченными физическими способностями, которые занимаются бизнесом или развивают стартапы, будет предоставлена помощь, заключающаяся в акселерации, масштабировании, бизнес-менторстве, обучение, содействие в выходе на новые рынки и т. д. по аналогии с картой индустриализации.

Согласно официальной статистике Министерства труда, на сегодня в Казахстане проживает 695 тысяч инвалидов. В 2019 году для социальной защиты лиц с ограниченными физическими возможностями из центрального бюджета Республики выделено 323 млрд тенге. Как сообщает Биржан Нурымбетов, с 1 июля 2019 г. были повышены размеры пособий по уходу за детьми-инвалидами и лицами с первой группой инвалидности, которые старше 18 лет. Всего повышение пособий получили 100 тыс. граждан Республики.

Может быть интересно:

Казахстан отказался от идеи налогообложения майнинг-платформ

Айдын Рахимбаев и его модульный госпиталь — очередная афера BI Group?

Птичий грипп по-украински: в Казахстане ввели ограничения на ввоз мяса

Андрей Соловьев

Оставить комментарий