Image default

Почему не стоит подделывать диссертации?

Вопрос проверки диссертаций поднимается постоянно, но тормозится по понятным причинам. В «работах» прошлых лет будет обнаружена масса плагиата, в новых – компиляция уже известных идей и результатов. Более того, в общественных и гуманитарных науках штампуемые диссертации сравнимы со студенческими рефератами (разница лишь в объеме). Генерации нового знания в стране уже давно нет. Единичные случаи не в счет.

Вместе с тем, одним из главных тормозов казахстанской науки выступают так называемые «аксакалы-академики», которые десятилетиями «пилят» миллиарды госбюджета с нулевым выхлопом. Все превращено в имитацию научно-исследовательского процесса, который абсолютно оторван от жизнедеятельности государства. Всем известно, что в системе МОН всегда имела место круговая порука. Отсюда безынициативность и потеря какой-либо веры в прогресс у большинства молодежи. Поэтому здесь также требуется прямое вмешательство Президента. Пора очищаться, иначе рывок к качественным переменам невозможен.

Что касается нового скандала в МОН, то если есть факты плагиата и подлога, Асхату Аймагамбетову придется держать ответ, достойно признав или уверенно опровергнув.

Однако сейчас важнее другое. С приходом молодого министра у многих из нас появилась надежда на действенные реальные реформы в системе образования и науки. В правительстве он пока единственный, кто символизирует эпоху перемен. Но ему тяжело. В наследство достались израненные, замученные и обескровленные сферы. Предыдущие министры ушли от ответственности за развал. Практически нет команды единомышленников. Со «старыми» кадрами ничего не изменить. Профессионалы из вне не идут. Мало кто рискнет за мизерные зарплаты оставлять годы жизни в трудно пробиваемой системе, где многие здравые инициативы срубаются, искажаются, выхолащиваются.

Однако очевидно, как Аймагамбетов постепенно и настойчиво ломает прогнивший порядок вещей, отодвигает аккуратно «паразитов», вводя нормальные правила функционирования. Многое продвигается с трудом, со скрипом, остаются «запретные зоны». Но сделано немало и, как следствие, растет число врагов. Конечно, мы не знаем всех внутренних нюансов, но попытки решительных действий, открытость и адекватность главы МОН надо поддержать. Важно, чтобы его прямо поддерживал и Президент.

Может быть интересно:

Двенадцать друзей беглого банкира Мухтара Аблязова: почему они вернулись

Керим Кузнецов

Состояния двух самых тяжёлых больных коронавирусом Алматы является удовлетворительным

Нурсултан Назарбаев предложил концепцию «Очень большой Евразии»

Рустам Кусаинов

Оставить комментарий