Image default

Президент Токаев остается верен тонкому балансу во внешней политике

Президент Токаев в интервью «Egemen Qazaqstan» вновь подтвердил многовекторный внешнеполитический курс, основанный на прагматичной защите национальных интересов. Отметил, что сам, будучи министром иностранных дел, принимал участие в разработке этого курса. В его основе лежит взаимовыгодное сотрудничестве с зарубежными партнёрами, и в первую очередь — с соседями.

В частности, особый интерес представляют отношения с Россией, основным стратегическим партнёром и союзником Казахстана, с которым нашу страну связывает свыше 300 договоров и соглашений. Взаимные визиты, в том числе большой визит президента РФ Путина в Астану подтвердил неизменной дружественный характер отношений между двумя странами. Токаев подчеркнул: Россия играет исключительно важную роль в мировой политике, обладая статусом постоянного члена Совета Безопасности ООН и участвуя в формировании глобальной повестки.

Здесь хотелось бы отметить: представим на секунду, что в 2022 году внешнеполитические решения принимали противники хирургической многовекторности, страстные сторонники принципиальных демаршей. Учитывая положение дел на украино-российском фронте, ситуацию в соседней экономике, ситуацию в нашей экономике, степень готовности коллективного Запада — что было бы с Казахстаном, если бы он в порыве эмоций начал стучать кулаком по столу в защиту чужих национальных интересов?

Всё более важными становятся отношения с Китаем. Президент Токаев и председатель Си запустили «золотое тридцатилетие» сотрудничества между РК и КНР. Намечено множество планов в экономике. Отношения между Астаной и Пекином Токаев считает образцовыми.

Казахстан может и должен воспользоваться своим географическим положением, соединяющим Китай с Европой. Проекты «Один пояс- один путь», Транскаспийский международный транспортный маршрут, железная дорога «Аягоз — Тачэн» — всё это элементы большого экономического проекта, выгодного Казахстану.

При этом, глава государства отмечает бессмысленность синофобии. Китай превратился в технологически развитое государство, отношения с которыми чрезвычайно важны, а сотрудничество — перспективно.

Здесь так же надо отметить, что удалённые от Китая на десятки тысяч километров страны Европы и Северной Америки, крупные бизнесы этих стран — ведут себя с официальным Пекином предельно аккуратно, имея в виду экономику и геополитику. Казахстану, одним из гарантов которого является Китай, тем более необходимы дружественные отношения, не омрачаемые излишними фобиями.

Казахстан продолжит активную политику в международных организациях. В 2024 году страна председательствует в ОДКБ, СВМДА, ШОС и других площадках. Будет продвигать конструктивную повестку, в том числе с учётом национальных интересов. В ситуации геополитического противостояния Коллективного Запада и Глобального Юга необходимо сохранять выигрышную гибкую динамичную позицию, с помощью которой можно укрепиться и заработать.

Может быть интересно:

РФ и РК договорились демаркировать крупнейшую сухопутную границу в мире

Рустам Кусаинов

Кайрат Сатыбалды хотел, чтобы над ним не смеялись и не обманывали, но у Бекболата Тлеухана этого не получилось

Андрей Соловьев

«Нур Отан» ударился в большинство

Оставить комментарий