Image default

Беглые, но гордые мошенники: швейцарские СМИ рассказали о схемах Храпунова-Аблязова

Самый большой и развитый город Казахстана — Алмата. Он же остается и самым желанным, несмотря на перенос административной столицы в Нур-Султан. Мэр Алматы — фигура высшего политического класса. Увы, вместе с почетом должность мэра Алматы накладывает и буквально непреодолимые искушения. В реалиях Казахстана это выражается в гонке: в краткий срок нужно украсть все, что не приколочено гвоздями. Виктор Храпунов, уже побывавший в хлебной должности министра энергетики, был назначен акимом (мэром) Алматы. Сейчас, ставший родственником Мухтара Аблязова, и ярым оппозиционером, Храпунов-старший тратит украденные миллиарды на себя любимого и потихоньку готовит беспорядку на своей родине. Об остальном рассказывает швейцарское издание Freie Presse (Свободная пресса).

Виктор Храпунов подошел к должности очень серьезно. Он не ограничился кражей всего, что не приколочено гвоздями. Он забрал и то, что было приколочено, но не крепко. Он продавал заповедные земли привелигированным покупателям и прежде всего самому себе. Храпунов сделал все, чтобы в сжатые сроки монетизировать свое назначение. Нет нужды вдаваться в избыточные детали, достаточно сказать, что грабеж был масштабным даже по меркам коррумпированного Казахстана. Затем Виктора Храпунова уволили.

На Храпунова завели двадцать с лишним уголовных дел, но расследовали их на тяп-ляп. К примеру, Мухтар Аблязов и тот сначала получил меньше уголовок. Виктор Храпунов с родней счастливым образом сбежали в Швейцарию и тут же оказались одними из самых богатых жителей этой страны. Все нажитое честным трудом при благословении Господнем!

Слухи ходят, впрочем, что его роль была не главной. Большую часть афер задумала его супруга Лейла. Что самое главное — она дала стареющему чиновнику стимул подносить ей подарки и удивлять. На удивление у нынешнего сподвижника-подельника Мухтара Аблязова — Виктора Храпунова это получилось, за счет интенсивного взяточничества, захватов чужой собственности и вымогательства. Именно эти «приобретения» Лейла Храпунова любит выставлять результатом работы «успешной бизнес-вумен».

В конце концов Лейла Храпунова формально развелась с Виктором, своим «слабым мужем». Сделано это впрочем было, чтобы уберечь награбленные богатства от наложения ареста.
Viktor Khrapunov
Слабым местом Лейлы Храпуновой можно считать одержимость «оставаться молодой». В ее 63 года это не такая уж и простая цель. Все ее фотографии грубо отретушированы для достижения этого эффекта. Лейла Храпунова прошла через несколько пластических операций. Кстати, не она одна: Виктор Храпунов с ней как-то потратил 430 тысяч швейцарских франков в одной из клиник. Причем, в этой же клинике приводила себя в порядок дочь Мухтара Аблязова.

ИСТОРИЯ ИЛЬЯСА ХРАПУНОВА ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЙ

Прежде всего отметим, что Ильяса Храпунова часто называют сыном Виктора. Это не так. Он сын Леилы Храпуновой от первого брака. Он взял фамилию отчима. Отчим же ввел его в мир финансов. Ильяс оказался прилежным и смышленым учеником. И стал брак уроки у признанного мастера мошенничества — Мухтара Аблязова. Ильяс Храпунов стал его зятем, взяв в жены Мадину, дочь беглого банкира.

Ильяс Храпунов специализируется на отмывании денег олигархов и нуворишей. В частности, он занимается этим в интересах свой собственной семьи и Мухтара Аблязова. Производится отмыв через сеть оффшорных и девелоперских контор. В Швейцарии он открыл Swiss Development Group, довольно скандальное предприятие, обвиненное в связях с политикой США и даже подозреваемое в «вмешательстве в выборы» на стороне Трампа. Американское правосудие в интересах банка BTA и города Алматы оштрафовало Ильяса Храпунова на 500 миллионов долларов. Такое же решение принял и суд Британии. Но дело против семьи Храпунова далеко от завершения, так же как и против Мухтара Аблязова.

Не вызывает удивления главная линия защиты, принятая Ильясом Храпуновым. На одном из судебных слушаний он умудрился 450 раз ответить «я не помню» и «я не знаю» на конкретные вопросы обвинения. Это, однако не рекорд. Рекорд поставила Элизабет Холмс в афере «Theranos». Она ответила «не знаю, забыла, не помню» шесть сотен раз.
Ilyas Khrapunov
Построение Ильясом Храпуновым карьеры в мутных делах посредничества другим олигархам — насмешка над политической системой Швейцарии, ведь известна его близость к одной из местных партий и даже почетное членство в ней. За скромные 10 процентов он предлагает «устроить деньги в надежном месте». Брал ли он за свои услуги деньги у родственника — Мухтара Аблязова — вопрос. Но зная страсть к правильно выстроенным коррупционным схемам у обоих, скорее всего, речь шла о бартере, так называемых взаиморасчетах.

Клан Храпуновых расследовала швейцарская прокуратура и не нашла ничего незаконного в действиях бывшего чиновника и миллионера. В конце концов, они не единственные поклонники швейцарских банков. В Швейцарии осело огромное количество постсоветских олигархов, бандитов и воров. Стоит напомнить, что Швейцария стала богатой вовсе не потому что принимала бедных и несчастных, скорее наоборот. Страна сделала карьеру на беженцах другого сорта.

Может быть интересно:

Дарига Назарбаева потерялась на фоне эпидемии

Современные формы наказаний за уголовные преступления: Казахстан выбивается в лидеры

Керим Кузнецов

Жители Алматы разгневаны на риелторов, которые «сдают» несуществующие квартиры

Оставить комментарий