Image default

Без Масимова и Кулибаева: кому теперь нужен вор Аблай Мырзахметов?

Учитывая аресты и опалу родственников и сообщников ближайшего окружения Нурсултана Назарбаева народ ждет от Токаева заявленных реформ, исправления системы экономики и политической жизни страны. Но лучше заранее снизить эти ожидания: поступающие сведения говорят, что самые вороватые останутся на своих местах, просто поменяв хозяина. Так, по надежным данным, реформы не коснуться «Атамекена» и хронического клептомана Аблая Исабековича Мырзахметова, его возглавляющего.

Аблай Мырзахметов под шумок хотел заменить государство

Трудно поверить, но шестого января (когда уже вовсю шли протесты) Аблай Мырзахметов переживал вовсе не о свой стране, а о судьбе блестящей аферы, которую он проталкивал через правительство: наделение НПП «Атамекен» полномочиями влиять на число занятых на государственных предприятиях.

Это настолько фантастично, что нужно повторить еще раз: «Атамекен», которое по форме является малым предприятием, штат которого менее 15 человек, а по сути — некоммерческой общественной организацией, должен быть, по мысли Аблая Мырзахметова, инстанцией, которая будет разрешать или запрещать государственным предприятиям увеличивать или уменьшать штат сотрудников. Лихо, да?

Естественно, при Аблай Мырзахметов прописал себе еще полномочий: давать разрешение на создание и ликвидацию государственных и полугосударственных предприятий. Это настолько дикая глупость, что могло бы сработать…

Лишь по случайному стечению обстоятельств кто-то вспомнил, что закон Мырзахметова настолько беззаконен, что никуда не пройдет. Не прошел закон через верхнюю палату, сенат. Интересно, что больше никто не возражал.

«В соответствии со статьей 5 Конституции РК, не допускается возложение на общественные объединения функций государственных органов. НПП является одной из организационно-правовых форм некоммерческой организации, каковой выступают и общественные объединения со схожей правовой природой. В этой связи вызывает вопрос правомерность предоставления НПП «Атамекен» функций согласования решения о создании госпредприятий, юрлиц, более 50% акций которых принадлежат государству, а также при расширении и (или) изменении осуществляемых ими видов деятельности», — отметила Ляззат Рысбекова.

Так что у Аблая Мырзахметова горе — он не стал царем Казахстана за один день. Но все остальные испытания он выдержал, передают нам источники.

По настоянию российской стороны Аблай Мырзахметов останется в «Атамекене»

Аблай Мырзахметов имел все основания для переживания за свой круглый зад. Ведь связь его с «шефом» — Масимовым, «большим шефом» — Нурсултаном Назарбаевым — и другими одиозными пережитками режима общеизвестна. Поэтому Аблай Мырзахметов быстро связался с кем нужно и из Российской Федерации за него замолвили словечко.

Гарантии от Токаева были получены: Аблай Мырзахметов остается рулить абсолютно бесполезным и безумным лже-государственным органом с невнятными, а значит большими полномочиями. И может быть мечта давать разрешение государству по открытию и закрытию предприятий и согласовывать увольнения и прием на работу все еще сбудется.

Если бы Токаев был серьезен в своих намерениях ему нужно было отправить Аблая Мырзахметова «дослуживать» свой срок в тюрьме по приговору Верховного суда от 2003 года. А Атамекен… Атамекен просто не нужен Казахстану — его полезные функции давно уступили место коррупции, гнили и очковтирательству.

Маленькая деталь делает картину полней и выразительней: судимый за коррупцию и осужденный Верховным судом РК Аблай Мырзахметов являлся доверенным лицом Токаева на выборах президента.

Может быть интересно:

Идет подготовка визита Касым-Жомарта Токаева в ФРГ

Рустам Кусаинов

Помпео пугал Казахстан Китаем

Юсуф Умеров

Президент Казахстана инициировал полную отмену смертной казни

Оставить комментарий