Image default

Нурсултан Назарбаев предложил концепцию «Очень большой Евразии»

Блоки государств создаются не по случайному стечению обстоятельств, а как минимум при двух условиях: самый сильный участник блока навязывает неравный торговый договор слабым, или государства определенного региона или экономических интересов образуют блок для отстаивания своих интересов. Поэтому объединение «второго порядка», а именно союзы блоков, не часты в политике и экономике. Ведь дружат двое чаще всего против третьего.

В Евразии достаточно таких союзов — готовых и только зарождающихся. Европейский союз, Евразийский союз, ASEAN, региональные союзные блоки вроде Пакистан-Китай, «Новый шелковый путь», наконец просто захват влияния Китаем в среднеазиатских странах, в том числе и Казахстане. Цели союзов противоположны, так как к примеру Пакистан и Китай дружат против Индии. Поэтому идея Нурсултана Назарбаева о «прагматичном объединении» обречена на провал. Сильнейшие страны любого блока первым делом интересуются — «на чьей вы стороне».

ЕвроАзЭС находится в сложных отношениях с ЕС ввиду того, что ЕС будет беречь свой внутренний рынок и ввел санкции по отношению к зачинателю постсоветской интеграции — России. Представляется несколько фантастическим, чтобы Россия дала добро на выгодные операции с ЕС через свою территорию. Или безропотно согласилась на экспорт нефти в Украину.

Но все это не смущает Нурсултана Назарбаева. Казахский гигантизм требует все новых и новых масштабов — при наличии даже внутриблоковых противоречий и не слишком стабильной экономической и политической ситуации внутри страны, оттоке населения в Россию и других далеко не самых положительных процессов.

Может быть интересно:

Идет подготовка визита Касым-Жомарта Токаева в ФРГ

Рустам Кусаинов

Примет ли Астана Путина до конца года?

Александр Ким

Правительство Казахстана планирует запретить продажи приграничных земель

Александр Ким

Оставить комментарий