Image default

Тени Ахметжана Есимова и его зятя все еще бродят коридорами Самрук-Казыны

Наш духовный лидер, Айятолла Елбасы, любил копировать изобретения разных стран. Систему с частными приставами он якобы увидел во Франции и заботливо перенес на землю Казахстана… где она стала питомником уродов. Систему государственного фонда, контролирующего крупные монополии Нурсултан Назарбаев подсмотрел в Сингапуре. И тоже перенес.. результаты далеки от сингапурских, как и реальность. Может быть он забыл не назначать своих родственников на самые нажористые места в стране?

Ахметжан Есимов, племенник Нурсултана Назарбаева, правил гигантским национальным фондом с 2017 по 2021 год. Нельзя сказать, что у него и до этого не было сомнительных достижений: случилось ему быть председателем правления «Астана ЭКСПО — 2017», акимом Алма-Аты в 2008—2015 гг. и министром сельского хозяйства. Повсеместно были какие-то провалы, но задачу он свою выполнял неплохо и выгодно: забирал деньги из фонда и чудесным образом делал их своими.

По хорошей традиции Самрук-Казына кормила не только племяшку, но и его родственников. Так, перекачав награбленное за годы служения отечеству из своего кармана в формально-чужой, Ахметжан Есимов стал фактическим владельцем банка АТФБанк через мужа дочери. Этот банк с момента основания использовался для хищения государственных средств с конечной целью — многочисленными оффшорными компаниями. Ну и конечно деньги в конечном счете через всякие DiaTel Invest оказывались материализованными в недвижимость на Ривьере.

Увольнение Ахметжана Есимова было каким-то странным. Его ждали давно, еще в 2020 году. Собственно после того, как президент Токаев в связи с пандемией потребовал перечислять доходы Самрук-Казыны в казну в полном объеме. На что получил выговор от Есимова — и отказ. Самрук-Казына платила в лучшем случае четверть положенных правительством дивидендов, а правительство, как главный акционер Самрук-Казыны.. плакало в углу и просило денег у Есимова.

Но увольнение Есимова не последовало, как и не последовало его и после многочисленных скандалов с нецелевым расходованием средств, размещением денег во второсортном — но таком родном — АТФбанке. Плавность действий при увольнении племянника была согласована на дядином уровне. Необходимо было решить несколько задач:

  • Красиво уволить Есимова. Почти выполнено? Как обычно запорото? Не выполнено? Что-то среднее. За месяц до увольнения у наших источников появились надежные данные о готовящейся замене в высшей лиге казнокрадов. Незадолго до увольнения Ахметжан Есимов оказался «временно нетрудоспособным». Наконец, вышел на работу чтобы в торжественной обстановке и с большой помпой получить отставку с благодарностями. Немедленно после этого он стал «внештатным советником» своего дяди. Такая себе синекура.
  • Убить АТФБанк. АТФ — это кладезь скелетов в шкафу режима, о чем говорил еще покойный муж Дариги Назарбаевой. При Булате Утемуратове через него мыли деньги очень грубо. При Ахметжане Есимове и «талантливом бизнесмене» Галимжане Есенове это делалось чуть нежнее, но и деньги были поменьше. АТФБанк был поглощен фондом Елбасы и слит с другим банком, документация уничтожена. Ну и 300 миллиардов тенге необслуживаемых долгов банк просто простил — так как долги были перед все теми же подставными фирмами Ахметжана Есимова и Галимжана Есенова, да и других нужных людей.
  • Позаботится о том, чтобы Самрук-Казына и дальше оставалась коррумпированной воровской структурой. Чтобы опыт Ахметжана Есимова не пропал даром. С этим пунктом тоже справились. Сейчас расскажем как.

Стране не полагается ничего: Самрук-Казына не отдает денег правительству

По закону, правительство, как учредитель и главный акционер Фонда может рассчитывать на соответствующие дивиденды. Эпизод с Токаевым доказал, что этому не бывать. 19 февраля 2021 года был принят закон, обязывающий установить размер ежегодных дивидендов в начислении правительству РК на уровне 50% от дивидендов, полученных фондом от системообразующих компаний.

Платит Самрук-Казына такие дивиденды:

  • 2022 год – 21% к объему чистого дохода;
  • 2023 год – 2,5% к объему дохода;
  • 2024 год – 1,7%.

Как видим они на 50% не тянут. Да и убытки Самрук-Казына может рисовать себе любые за счет внутренних тендеров.

Но все еще сложнее: Самрук-Казына привлекает кредиты на внешнем рынке и акционируется. Т.е. организация, которая имеет колоссальную прибыль и расходует ее на всякую чепуху и откаты самим себе, еще и берет деньги в долг под госгарантии. А скоро, через афериста Турлова пойдет продавать акции. Вот уж нашли друг друга!

Такой вот бананово-лимонный Сингапур вышел. Дело Ахметжана Есимова живет, процветает и даже заиграло новыми красками.

Может быть интересно:

Северный инвестиционный банк способен стать сильным игроком на рынке Казахстана

Андрей Соловьев

Коронавирус «запретил» прессе являться на заседания Правительства РК

Керим Кузнецов

На помощь бедным банкам потратят от одного до трех миллиардов долларов

kzherald-admin

Оставить комментарий