Image default

1,1 миллиард долларов — маловато для компенсации

В 2015 году правительство Казахстана сообразило, что права на разработку Карачаганакского нефтегазового месторождения проданы как-то слишком дешево. Крупнейшее из разведанных и освоенных месторождений Советского Союза было отдано по соглашению о разделе продукции. Но казахские власти разумного предположили, что интересы государства при этом пострадали. Мало того, что нефти и конденсата выделялось иностранными компаниями выделялось мало, так еще и в самих компаниях расцвела буйным цветом коррупция. А коррупция, все же — монополия государства. Желая прекратить это безобразия правительство Республики выдвинуло требование к Royal Dutch Shell и ENI — 1,6 миллиардов долларов и дело в шляпе.

Однако, компании не пошли навстречу правительству. В список ответчиков попали и другие. Chevron, Лукоил и даже КазМунайГаз. В 2018 году появилось сообщение, что государство близко к соглашению с нефтяниками, однако за ним ничего не последовало. Спор не был урегулирован.

В 2019 году группа компаний, обвиненных в нечестном разделении продукции выдвинула ответное предложение — совокупная компенсация составит 1,1 миллиарда долларов. Однако это предложение сочтено недостаточным. Скорее всего, стороны подождут еще пару лет прежде чем вернуться к обсуждению вопроса. Наличие претензий не является блокирующим и нефть продолжает добываться.

Может быть интересно:

Почему не стоит уповать на Шелковый путь?

Андрей Соловьев

Контракт на поставку урана в Индию будет продлен на пять лет

Андрей Соловьев

Национальный Банк Казахстана оставил в силе ключевую процентную ставку

Андрей Соловьев

Оставить комментарий