Image default

Казахстан может принять участие в проекте Сила Сибири — 2

Еще не запущена в ход газовая магистраль Сила Сибири, но уже предполагается строительство второго газопровода, условно говоря — Сила Сибири-2. Он должен пройти в северо-восточную часть Китая. Этот проект может заинтересовать и Казахстан. Предварительные консультации об этом идут между компаниями-поставщиками и правительствами.

Казахстан обладает значительными собственными резервами газа и поэтому не должен нуждаться в российском потоке. России, в свою очередь, также не нужен дополнительный игрок, даже очень надежный. Это всегда рискованно и конечно более затратно, так как у КНР и России есть своя собственная граница. Если этот газопровод не нужен ни Казахстану, ни России, ни Китаю, то кому он нужен?

Оказывается, географии и жителям Восточно-Казахстанской области. Транзит через Казахстан географически более проходим, чем путь Силы Сибири — 2 напрямую. Интерес Казахстана состоит в газификации Восточной области, особенно тех районов, доступ в которые иными способами затруднен. Собственной добычи, в соответствии с заявлением заместителя министра энергетики Махамбета Досмухамбетова, недостаточно. Российский транзит тем самым может не только и не столько обеспечить доход, но и газифицировать область.

Впрочем, это не единственный вариант. Вместо отбора газа из транзита рассматривается и построение отводки из Алтайского края. Впрочем, на настоящий момент Сила Сибири 2 только проектируется, и ясности нет даже в Газпроме.

Может быть интересно:

Чем вызван рекордный отток капитала из Казахстана?

Как Аблай Мырзахметов не научился плести сетки?

Керим Кузнецов

Moody’s предрекает Казахстану кризис и не видит простых решений

Юсуф Умеров

Оставить комментарий