Image default

Талон на молчание: Булат Утемуратов задобрил свободную прессу

Проблемы Булата Утемуратова далеко не всегда связаны с внешними врагами. Подчас, бывший мясник из гастронома сам находит проблемы на седую голову.

Неугомонный «миллиардер без бизнеса» Булат Утемуратов заплатил рекордную сумму за отказ редакции The Wall Street Journal от публикации журналистского расследования, которое могло бы поставить крест на попытках олигарха легализировать свое состояние на западе, отмечает источник compromatkz.wiki. Общая сумма, которую представители Утемуратова внесли в качестве благотворительных взносов на развитие «свободы слова» в Соединенных Штатах Америки (грубо говоря, положили на счет WSJ) составила около двух миллионов долларов. Само расследование родилось после скандала вокруг ареста 5 миллиардов долларов британским судом и должно было стать продолжением вот этой истории

По большому счету на кон была поставлена не столько (и без того подмоченная) репутация руководителя новых карманных партий Булата Утемуратова, сколько угроза ареста всех активов компаний олигарха в США, а также в ряде дружественных Вашингтону стран. Расследование на страницах изданий уровня The Wall Street Journal не раз становились причиной для тщательных проверок соответствующими органами и последующей национализацией капиталов для ребят куда менее запятнанных, нежели Булат Жамитович. Следовательно, сумма в полтора-два миллиона долларов — сущие копейки в сравнении с возможными потерями.

Единственная проблема, которую не учли юристы и пиарщики, верой и правдой служащие Булату Утемуратову — это журналист The Wall Street Journal, который получив отворот-поворот, может опубликовать свой опус у конкурентов. И ежели этот малый окажется «принципиальным ослом», жаждущим славы вместо денег… Пиши пропало. Ведь помимо WSJ.com в Штатах и Британии насчитываются сотни трастовых СМИ, которые с руками и ногами оторвут авторское расследование, похоронив Булата Утемуратова в общем склепе таких же «удачливых» олигархов постсоветского пространства.

Может быть интересно:

Президент Казахстана инициировал полную отмену смертной казни

Бекболат Тлеухан монетизировал честь, но она быстро закончилась

Власти Кыргызстана планируют вывезти более 200 своих граждан из Алматы

Рустам Кусаинов

Оставить комментарий