Image default

Аскар Жумагалиев обязан грядущим увольнением тезке Мамину

Из окружения премьер-министра РК Аскара Мамина стало известно, что министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев, несмотря на провал программы «Цифровой Казахстан», не готов добровольно покинуть министерство — написать заявление об уходе, как ранее ему предлагалось. Жумагалиев, будучи зятем председателя Конституционного Совета РК Кайрата Мами — влиятельного члена «шапраштинского клана» — надеется, что ему удастся сохранить свой пост; Мами действительно недоволен тем давлением, которое оказывается на его родственника.

Однако Мамин настроен решительно и, по сведениями из «библиотеки», уже передал подробную записку в адрес Нурсултана Назарбаева, в которой детально изложил направления, по которым программа была проявлена. При этом сделал это вопреки позиции Акорды, где считают, что Жумагалиев мог бы продолжить работу, чтобы исправить недостатки. Напомним, что «Цифровой Казахстан» за последние два года «съел» 41 млрд. тенге, а на систему электронного обучения e-learning за все время (с 2011 года) был потрачен 371 млрд. тенге. Интерес Мамина понятен, из записки, направленной в адрес Назарбаева, следует, что в качестве нового министра он видит свою креатуру — акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова.

Как мы писали ранее, подруги, близкие к спикеру Сената Дариги Назарбаевой и переживающие за нее, утверждают, что она видит в качестве нового министра своего сына — Нурали Алиева, хочет вернуть его и его людей в систему. Судьба Жумагалиева обсуждалась и в ходе почти трехчасовой аудиенции Елбасы и Дариги Назарбаевой. Слухмейкеры, близкие к «библиотеке», говорят, что Елбасы отверг и Мухамбетова, и Алиева, но Дариге Назарбаевой дано время подискать более подходящую кандидатуру.

Может быть интересно:

«Нур Отан» ударился в большинство

28 лет независимости отметили жиденькими протестами

Сказочная коррупция Аблая Мырзахметова

Оставить комментарий