Image default

Дело стрелка из Алматы: оцениваем действия полиции

Трагический инцидент в Алматы породил волну обсуждений в соцсетях. Внезапно в жилом комплексе «Бухар Жырау» один из жильцов ранил охранника из огнестрельного оружия, затем заперся в квартире и вел огонь оттуда… Через несколько часов осады со стороны полицейских стрелок выпрыгнул из окна. И теперь… полиция Алматы оказалась под огнем критики.

«Полицейским, участвовавшим в захвате стрелка, очень обидно читать сегодня горы необоснованного негатива в свою сторону… — пишет блогер Жанна Ахметова. — Обыватель из своей теплой каморки рассуждает о том, как должны были действовать наши сотрудники.

Обыватель понятия не имеет как работать в таких случаях, сколько всего нужно просчитать, предугадать и решить.

Главное — не допустить жертв среди гражданского населения! И эта задача выполнена на пять с плюсом. Все риски нужно было исключить и торопиться в таких случаях нельзя ни в коем случае.

Буквально месяц назад в стране, фильмов-боевиков которой вы насмотрелись, стрелок застрелил 10 человек. В том числе и нескольких полицейских. А у нас жертвой стал лишь сам стрелок. Никто из гражданских не пострадал! Охранник был ранен до приезда полиции.

И нет чтобы ну если не гордиться вчерашней работой полиции, так хотя бы поблагодарить их или промолчать, вы продолжаете изливать злобу и критиканство».

В том же ключе рассуждает и блогер Андрей Андреев:

Очень много споров в комментариях про «стрелка»… «эксперты»- комментаторы давали оценку действиям полиции. Еще бы, ведь у многих комментаторов опыт в сотнях, а то и тысячах боёв, освобождение заложников, и прочие трудности прохождения игры «КонтрСтрайк». Там они одним ножом уничтожали до 6 вооруженных террористов и на личном опыте знают, как вести себя в подобной ситуации, потому и дали низкую оценку работе полиции.

Я конечно не эксперт… но полиция всё сделала правильно. Сначала они убрали из под огня мирное население, чтоб никто не пострадал, после пошли на долгие и нудные переговоры со стрелком, хотя куда проще было его ликвидировать. Но ему до последнего хотели сохранить жизнь, и выпрыгнув с окна он сам решил свою судьбу.

Если давать оценку действиям полиции, то они со своей задачей справились полностью, обезопасили и оцепили периметр, пригнали технику и медиков на случай непредвиденного развития ситуации, СОБР подготовился к штурму и ждал приказа, соответственно всё что нужно, было сделано».

Может быть интересно:

Житель Алматы пытался подстрелить участкового инспектора полиции

Андрей Соловьев

Кошмар «на улице» Масанчи привел к бегству нацменьшинств

Рустам Кусаинов

Не ходите дети в школу: превентивные меры в Казахстане относительно коронавируса

Оставить комментарий