Image default

Приватизация 2020 в Казахстане: Air Astana, Казахтелеком и КазМунайГаз

Фонд национального благосостояния, Самрук Казина, является основным владельцем большинства самых прибыльных предприятий страны. Монопольное положение фонда как основного инвестора нередко критиковали эксперты, ратуя за возвращение большей публичности в фондовый рынок Казахстана. В связи с этим ряд национальных компаний и управляющий фонд решил выставить на торги некоторую часть акций. О каких компаниях может идти речь в 2020 году?

В зависимости от состояния рынка и благоприятности условий проведения начального предложения на торги могут попасть акции Казтелекома и Эйр Астана. Эйр Астана в настоящий момент проводит модернизацию флота. Вопрос Казахтелекома перезрел: его стоимость и монопольное положение на рынке падает, а фонды стремительно изнашиваются.

Из других предприятий, акционные пакеты которых могут быть частично распроданы на Лондонской и местной бирже следует отметить КазМунайГаз. Вероятность этого IPO не столь велика и будет рассматриваться в зависимости от успехов всей нефтегазовой отрасли.

Из событий последнего времени следует отметить отмену предложения Kaspi на Лондонской бирже на неопределенный срок и продажу пакета акций банка «Халык».

Может быть интересно:

Касым-Жомарт Токаев призвал поставить национальное достояние на красное

Андрей Соловьев

AERC поднял прогноз роста ВВП Казахстана в 2022 году

Юсуф Умеров

Казахстан может принять участие в проекте Сила Сибири — 2

Андрей Соловьев

Оставить комментарий