Image default

Нефть из Казахстана не заменит российскую в поставках для Минска

Агентство Рейтерс провело анализ ситуации с поставками нефти в Белоруссию и пришло к выводу, что без существенных издержек власти этой страны не смогут заменить российскую нефть нефтью из Казахстана или Азербайджана. Она получится существенно дороже, чем российская.

Россия прекратила экспорт нефти в Белоруссию с 1 января 2020 года. Это объясняется отсутствием договора об использовании нефти. Суть разногласий состоит в том, что Беларусь хочет, чтобы нефть, которая покупается в России не облагалась экспортной пошлиной. Белорусская сторона мотивирует эту позицию тем, что Россия и Белоруссия не имеют таможенной границы и входят в союзное государство. Однако, нефть белорусы перерабатывают на НПЗ и продают, в частности, на Украину, фактически не только обходя торговые ограничения, но и зарабатывая на этом сверхприбыль. Складывалась нездоровая ситуация, когда российская нефть в Белоруссии обходилась дешевле чем в порту Приморск, основном нефтяном терминале Балтики.

Прибалтийские государства, для которых медленная потеря российского транзита соответствует уменьшению дохода, ухватились за идею руководства Белоруссии и предложили транзит из своих портов в страну. Однако, совокупная стоимость, по подсчетам Рейтерс не даст выгоды по сравнению с уплатой пошлин. Нефть из Казахстана и Азербайджана, к тому же, дороже чем российский Urals.

Руководство Белоруссии может пойти по этому пути, но исходя из политических соображений, но не экономических, считает Рейтерс.

Может быть интересно:

Казахстан наращивает объемы производства урана и нефти

Юсуф Умеров

Приватизация 2020 в Казахстане: Air Astana, Казахтелеком и КазМунайГаз

kzherald-admin

Северный инвестиционный банк способен стать сильным игроком на рынке Казахстана

Андрей Соловьев

Оставить комментарий