Image default

Нефть из Казахстана не заменит российскую в поставках для Минска

Агентство Рейтерс провело анализ ситуации с поставками нефти в Белоруссию и пришло к выводу, что без существенных издержек власти этой страны не смогут заменить российскую нефть нефтью из Казахстана или Азербайджана. Она получится существенно дороже, чем российская.

Россия прекратила экспорт нефти в Белоруссию с 1 января 2020 года. Это объясняется отсутствием договора об использовании нефти. Суть разногласий состоит в том, что Беларусь хочет, чтобы нефть, которая покупается в России не облагалась экспортной пошлиной. Белорусская сторона мотивирует эту позицию тем, что Россия и Белоруссия не имеют таможенной границы и входят в союзное государство. Однако, нефть белорусы перерабатывают на НПЗ и продают, в частности, на Украину, фактически не только обходя торговые ограничения, но и зарабатывая на этом сверхприбыль. Складывалась нездоровая ситуация, когда российская нефть в Белоруссии обходилась дешевле чем в порту Приморск, основном нефтяном терминале Балтики.

Прибалтийские государства, для которых медленная потеря российского транзита соответствует уменьшению дохода, ухватились за идею руководства Белоруссии и предложили транзит из своих портов в страну. Однако, совокупная стоимость, по подсчетам Рейтерс не даст выгоды по сравнению с уплатой пошлин. Нефть из Казахстана и Азербайджана, к тому же, дороже чем российский Urals.

Руководство Белоруссии может пойти по этому пути, но исходя из политических соображений, но не экономических, считает Рейтерс.

Может быть интересно:

Булат Утемуратов освоил госбюджет на «приватизацию» народного золота

Юсуф Умеров

Казахстан показал худшие бюджетные показатели по ЕврАзЭС

Александр Ким

Булат Жамитович Утемуратов просится по малой инвестиционной нужде

Юсуф Умеров

Оставить комментарий