Image default

Поставки нефти из Казахстана в Китай прекращены: обнаружено загрязнение хлором

Загрязнение нефти хлорорганическими соединениями стоило России гигантских убытков и международного коммерческого скандала. Сейчас в эту ситуацию попал Казахстан: в нефти, которая идет на экспорт в КНР обнаружены недопустимые концентрации хлор-органики. В связи с этим поток нефти перекрыт, идет срочное расследование инцидента.

Пока речь идет о предприятии Актобемунайгаз, являющимся дочерней компанией китайской CNPC. Отключение этого поставщика от трубопровода произошло 15 января и с тех пор не возобновлялось, сообщила компания Казтрансойл, управляющая прокачкой нефти.

В настоящий момент объем загрязненной нефти неизвестен. Апрельский случай в России привел к загрязнению пяти миллионов тонн нефти. Источник загрязнения установлен — это нефть одного из казахских месторождений.

Допустимым содержанием хлорорганических соединений считается 6 частей на миллион. В пробах загрязненной нефти из Актобемунайгаз содержится в двадцать раз больше. Актобемунайгаз — шестой по величине добытчик нефти в стране. В 2018 году он поставил 4,3% общего числа нефти.

Российская Транснефть, которая также использует нефтепровод, сообщила что поставки ее нефти идут без перебоя и в полном объеме.

Может быть интересно:

Айдын Рахимбаев и его модульный госпиталь — очередная афера BI Group?

Спасение рядового Яндекса: Казахстан против

Рустам Кусаинов

Арифметика «Цифрового Казахстана»: на чем погорел вице-министр Олжас Абишев?

Оставить комментарий