Image default

Экспорт живого скота из Казахстана полностью запрещен: странная идея минсельхоза

Министерство аграрной промышленности Казахстана ввело полный запрет на экспорт живого крупного и мелкого рогатого скота. Данная мера неожиданным образом совпала с бравурным отчетом «Атамекена» о феноменальном успехе экспорта в Узбенистан как раз упомянутых выше баранов и бычков.

Всего в 2019 году на экспорт было экспортировано живьем 156 тысяч голов крупного рогатого скота и 264 тысячи овец и баранов. Большая часть из этого небесного стада пошла в Узбекистан. Оправдание запрета выглядит несколько в духе Советского Союза:

«Экспорт скота живым весом для последующей перепродажи и переработки создал основу для спекулятивного повышения цен на мясные продукты. К тому же это снизило загрузку линий по убою и переработке мяса в Казахстане. Загрузка таких предприятий составила только половину от проектных мощностей. Сказался дефицит сырья в результате экспорта» — говорит министерство.

Казалось бы, надо радоваться, что скотоводы получили такой гигантский стимул для дальнейшего развития. Но министерство продолжает рассуждать о «спекулянтах» и запрещает экспорт скота!

Самое интересное, что принятое решение четко противоречит директиве о увеличении с/х экспорта до 2021 года в 2,5 раза. Если экспорт будет перекрыт, все мощности переработки будут ограничены потреблением внутри страны. И как тогда увеличить экспорт?

Министерство расхваливают свою странную идею говоря о грядущем увеличении поголовья в ближайшем будущем и полной загруженности переработчиков внутри страны. Но это — чистый популизм на грани профанации. Дело в том, что конечно поголовье будет увеличено: начнется весенний окот овец. Но не имея экспорта нет никакой нужды увеличивать его до необходимых размеров. Вместо использования потенциала страны производителей ограничивают местным рынком. И вынашивают фантастические планы по выращиванию неприспособленных для нашего климата пород скота.

Может быть интересно:

Зачем Алексей Цой организовал лекарственный дефицит в Казахстане?

Андрей Соловьев

Казахстан отказался от идеи налогообложения майнинг-платформ

Плавающий курс тенге: камо грядеши?

Юсуф Умеров

Оставить комментарий