Image default

Последние откровения Елбасы: что скрыто за ширмой?

Один из ключевых политологов — Аркадий Дубнов, специализирующийся на общественно-политической повестке Центральной Азии и неоднократно публично заявлявший, что имеет осведомленных конфидентов в политической и бизнес-элите Казахстана, не смог пройти мимо последнего эксклюзивного интервью первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Дубнов довольно подробно описывает тот скрытый смысл, который Елбасы вкладывал в свои письменные ответы на предложенные Данияром Ашимбаевым вопросы, хоть последний и заявляет, что брал интервью по телефону.

Российский эксперт напоминает, что Назарбаев является бывшим членом Политбюро ЦК КПСС, чьи амбиции были столь велики, что он всерьез планировал занять пост премьер-министра всего СССР, однако этим планам помешал распад огромного государства. Иными словами, Назарбаев безусловно видит себя исключительно как масштабная историческая фигура и будет продолжать стремиться сохранить хотя бы часть этих своих исторических притязаний, из-за чего не может порой объективно оценивать реальность и говорит об уходе «на пике политической карьеры» и искренне верит в то, что еще не так давно за него отдали свои голоса 97,7% казахстанцев.

То есть ни в коем случае не лицемерит, а действительно живет в той собственной реальности и считает ее подлинной, которую долгое время ему навязывало ближайшее окружение и многочисленные родственники. Дубнов отмечает, что Назарбаев чрезвычайно высоко оценивает свое место в истории, при этом не только советской или казахстанской, но и мировой, и именно отсюда кажущаяся абсолютно неуместной, но тем не менее содержащаяся в интервью отсылка к 35-му президенту США Джону Кеннеди. Российский политолог напрямую говорит о том, что именно эта собственная реальность не позволяет Елбасы в полной мере осознать то политическое фиаско, которое потерпел он и его семья, оказавшаяся фактически изгнанной из своей страны в результате трагических «январских событий». Впрочем, несмотря на всю оторванность Елбасы от общественно-политических процессов, декларируемая готовность проголосовать на референдуме по поправкам в Конституцию свидетельствует, что он не лишен понимания необходимости ведения политического торга с действующей властью и, публично поддерживая ее, намерен получить гарантии сохранения своего места в истории Казахстана.

Может быть интересно:

Бекболат Тлеухан монетизировал честь, но она быстро закончилась

Президент Швейцарии посетит Казахстан по приглашению Токаева

kzherald-admin

Кайрат Сатыблады отказал семейству Тлеухана в кредите

Рустам Кусаинов

Оставить комментарий