Image default

Такие разные 2024-ые: как президенты Азии поздравляли граждан своих стран с Новым годом

Интересно наблюдать, что президентские администрации постсоветских стран по-разному подошли к вопросам, касающимся как смыслового содержания, так и общей формы традиционных телевизионных новогодних обращений глав государств.

Так, в частности, не отошли от традиционного формата для такого рода обращений в президентских администрациях: главы российского государства Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Узбекистана Шавката Мирзиеева и главы Таджикистана Эмомали Рахмона.

Формат, избранный Путиным, Алиевым, Мирзиеевым и Рахмоном и по своему содержанию, и по своей форме де-факто продолжил традицию новогодних обращений руководителей страны к народу, которая появилась в СССР в 1936 году после официального возобновления празднования Нового года, а некий альтернативный подход продемонстрировали лишь: президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и глава Кыргызстана Садыр Жапаров. Последний, впрочем, явно выбрал весьма неудачную форму обращения, обратившись к народу во время отдыха на горнолыжном склоне и вновь породив в кыргызстанском сегменте сети Интернет дискуссию, касающуюся стоимости своего горнолыжного костюма и в целом излишней приверженности к одежде и предметам роскоши, которой широко известен Жапаров.

Примечательно, что Лукашенко и Токаев оказались, пожалуй, единственными главами постсоветских государств, сделавшими основной упор в своих традиционных телевизионных новогодних обращениях на роли рядовых граждан собственных стран. Так, обращению Лукашенко предшествовал нестандартный для других президентов видеоряд, демонстрирующий достижения Белоруссии в ушедшем 2023 году, а обращение Токаева периодически также перекрывал нестандартный видеоряд с гражданами Казахстана, представляющими самые разные профессии. Закончилось обращение Токаева исполнением государственного гимна Казахстана Димашем Кудайбергеном в стенах Акорды. И это была наглядная демонстрация «сплава возраста и опыта» в лице президента и обращенной в будущее молодости, в лице одного из самых известных музыкальных исполнителей Казахстана, и тут надо отдать должное президентской администрации, в которой не побоялись невыгодного сравнения главы государства с молодым исполнителем, и соединили их, чем еще больше поспособствовали признания популярности Кудайбергена в стране и за рубежом.

Может быть интересно:

Главные скандалы Казахстана 2023 года: Жигули Дайрабаев, Даулет Турлыханов и Константин Авершин

Двенадцать друзей беглого банкира Мухтара Аблязова: почему они вернулись

Керим Кузнецов

В Казахстане упрощён список неблагополучных стран с коронавирусом

Оставить комментарий