Image default

Бакытжан Базарбек о незаконном строительстве высотки возле музея Кастеева

Сколько будет стоить властям Алматы погасить конфликт между музеем Кастеева и жильцами новенькой высотки, построенной впритык к охранной зоне музея? Известный юрист Бакытжан Базарбек выведал факты, которые только подтвердили очевидное: высотку нельзя было строить возле музея, допущены серьезные нарушения!

Конечно, теперь чиновникам, чье рыльце в пуху, захочется «понять и простить» и забыть это все. Но вот беда — конфликт раскачали-то сами чиновники, когда выписали штраф музею, а жильцы незаконной высотки продолжают поднимать шум! Ситуация парадоксальная: нарушены законы, права и интересы музея, права и интересы широкого круга алматинцев, но… Нарушители еще и выписывают штраф своим жертвам. А теперь вот юрист доказал, что попраны законы. И как теперь чиновники будут выходить из парадоксальной ситуации?

Вот что пишет Бакытжан Базарбек:

Как я предполагал, Министерством культуры не согласовывался проект детальной планировки и застройки вокруг музея Кастеева. Проекты землепользования, касающиеся строительства многоэтажного жилого комплекса на охранной зоне Государственного музея искусств им.А.Кастеева также не согласованы.

Что интересно, эта ситуация в Алматы повторяется раз за разом!

При отчуждении земельных участков КазНУ им.Аль-Фараби согласования Минобразования как уполномоченного органа не получены. Требования Закона «О государственном имуществе» нарушены, земельный участок Университета незаконно отчужден, никто не понес наказания, эти люди на свободе. И самое удивительное, они продолжают работать в своих кабинетах КГУ «Управления земельных отношений города Алматы», КГУ «Управления городского планирования и урбанистики города Алматы», КГУ «Управления градостроительного контроля города Алматы».

Аналогичная ситуация по землям Казахфильма имени Ш.Айманова. И там чиновники идут по проторенной дороге и в принципе, постепенно все становится понятным.

Ситуация со строительством высотки вблизи Государственного музея имени Кастеева идеально напоминает ситуацию с КазНУ им.Аль-Фараби и Казахфильмом им. Айманова.

Только там земельные участки нагло забрали, а тут застроили! Там, где строить запрещено!

Нам теперь нужно разобраться в пределах ответственности каждой структуры акимата Алматы в этом деле.

Первое, к УЗО Алматы могут быть вопросы относительно утверждения землеустроительного проекта ЖК Central Esentai Residence.

Если сам музей имени Кастеева как смежный землепользователь не согласовал землеустроительный проект, но несмотря на это проект был благополучно утверждён УЗО Алматы и акимом Алматы, то мы имеем нарушение требований ст.150 и 151 Земельного кодекса и 379 Правил по утверждению землеустроительного проекта.

Второе, к архитекторам Алматы вопросов гораздо больше. Начиная от корректировки ПДП, где затрагивается охранная зона музея, и заканчивая выданным АПЗ, согласованием эскизного проекта на ЖК Central Esentai Residence.

Третье, к ГАСК вопросы в части уведомления и процессуального реагирования на строительство ЖК в пределах охранной зоны памятников истории и культуры республиканского значения.

Мы будем истребовать все материалы по предоставлению земельного участка ЖК Central Esentai Residence.

Дальше, увидим о каком масштабе коррупции идет речь!»

Может быть интересно:

Алматинское управление урбанистики в мире странных метаморфоз

Современные формы наказаний за уголовные преступления: Казахстан выбивается в лидеры

Керим Кузнецов

Бекболат Тлеухан в костюме Мао Цзэдуна справил окончание Рамадана

Юсуф Умеров

Оставить комментарий