Image default

Хроника одной пандемии: история из Шымкента

Каждый день официальные СМИ нам рассказывают, что в больницах все самое важное есть в достатке или вот прям сейчас уже доставят с минимальной задержкой. Но общественники наблюдают абсолютно обратную ситуацию даже в крупных городах.

Сейчас пользователи соцсетей рассылают друг другу историю жительницы Шымкента Айжан Ергешовой, у которой на днях не столько от пневмонии, сколько от отсутствия помощи, скончалась мать. Айжан, кстати, в прошлом году волонтерствовала, помогая местным властям кормить жителей подорванного Арыся, но сама девушка помощи от властей так и не дождалась. Вот хроника ее беды:

7 июля 22:16. У матери пневмония. Вызвали скорую — все плохо. Женщину подключили к кислороду. Врач заявил, что в городских больницах мест нет. Хотя парочка есть, но отдадут их только людям со связями «подключайте если есть».

8 июля 01:10. Скорая так и не забрала, пришлось обзвонить всех знакомых, чтобы мать приняли в стационар и подключили к кислороду. Лекарства попросили найти и купить за свой счет.

Женщина, кстати, медик. Заразилась либо на работе, либо делая уколы всем, кто просил, жалея, ходила домой и ставила капельницы соседям. Она не гуляла, соблюдала карантин, и работала.

8 июля 11:21. Нашли и купили сильный антибиотик Меропенем. Обычно он стоит 6 тысяч тенге, но был только по 18 тысяч. Многие не могут найти, а еще больше людей не могут позволить себе такие дорогие лекарства (10 пачек на общую сумму 180 тысяч тенге).

Врачи к матери не пропускают. Обещали пропустить в защитном костюме, но и в нем потом не приняли, чтобы не заразилась и не распространяла заразу дальше.

«Сижу и плачу, сидя на новом костюме СИЗ, который купила утром, на заднем дворике стационара. Это ад, ничто иначе.

Ищем место в реанимации, всехподключили. Ищем всем миром, за любые деньги».

8 июля 19:43. Мать в обед положили в реанимацию в Асаре. Услуги частной скорой обошлись в 15 тысяч тенге, а потом на месте еще около получаса пришлось уговаривать заведующую реанимацией принять. Снова закупились необходимыми лекарствами и передали в отделение.

«Когда перевозили мама начала задыхаться и отключилась, врач скорой спас, я стояла и кричала «мама дыши!». После размещения в реанимацию, я сидела и ждала хоть какого-то ответа, 2 раза мне дали инфу, что она на кислороде, в сознании.

Это долгие 5 часов, которые длились вечность. По 10 бригад стоят в очереди, люди задыхаются — старики, беременные, мужчины в рассвете сил. Одного мужчину так и не успели спасти, при мне он умер. Я пыталась не отвлекаться на шум, крики, плач и все громче и громче молилась».

9 июля 12:25. «Вы убили мою маму!» — это сообщение было адресовано к администрации Шымкента, лично акиму и горздраву.

Агабаева Аманкуль Кобегеновна, ей был всего 51 год. Ее младшей дочери — всего 8 лет. С 1988 года по сей день работала медсестрой.

В реанимации закончился кислород, а тот, что ночью семья купила за 250 тысяч тенге, почему-то подключили к другому человеку. Всего таких баллонов было приобретено три штуки (750 тысяч тенге).

10 июля 22:23. С семьей связался пресс-секретарь акима, который пообещал, что разберутся, но больше ему было интересно, как семья узнала, что у матери отобрали личный кислородный баллон.

«Конечно спасибо за своеобразное сочувствие, но ощущение, что они реально живут в другом мире. Говорит: «Реанимацияда ивл аппараты да, кислородта бар». Орфография и пунктуация сохранены.

В вашей адской больнице нет кислорода, нет, нет, нет! Там стоят семьи со своими баллонами и ждут! Мой родной братишка зашёл и видел маму, она была без сознания и сказал, что там не было врачей! Он побежал искать ее баллон, нашёл, но он оказался у другого человека, уже пустым. И тогда он ринулся за вторым ко мне на улицу. И за 5 минут мама ушла. Он звал и орал! Если бы, ваши врачи «сделали все возможное», то случилось бы такое горе у нас?».

Может быть интересно:

Ученики казахских школ входят в пятерку самых дисциплинированных в мире

kzherald-admin

Умершую алматинку в Корее нельзя похоронить из-за долгов

Андрей Соловьев

Казахстан перехватил теннисные соревнования у Китая

Керим Кузнецов

Оставить комментарий