Image default

Помните прославившееся на весь мир розовое озеро Кобейтуз в Акмолинской области? У него второй шанс на очередные 15 минут славы. Особенно если в результате в Казахстане появится собственный Джокер, причем настоящий, не из комиксов. Но обо всем по порядку.

Месяц назад, когда озеро прогремело в заголовках как месторождение соли, лечащей коронавирус, которую продавали ведрами предприимчивые пользователи Instagram и OLX, специалисты РГП «Казгидромет» взяли пробы воды, донных отложений и почвы с побережья. Сегодня стало известно о результатах исследований.

Водичка, в которой плескались изнуренные карантином граждане, помимо классического H2O содержит мышьяк (20,7 мг/дм3), свинец (73,8 мг/дм3), кадмий (0,19 мг/дм3), цинк (15,7 мг/дм3), хром (2,3 мг/дм3), медь (1,4 мг/дм3), никель (0,4 мг/дм3), молибден (6,2 мг/дм3). Все это, на минуточку, токсичные и остро-токсичные элементы, а циферки обозначают их высокую концентрацию. Наверное, в таком супчике искупался главный враг Бэтмена.

Почвы недалеко ушли. В прибрежной — кадмий, медь, цинк, свинец, хром. В донных отложениях к этому набору добавлены еще и марганец, мышьяк, никель. Все это добро, считают ученые, появилось благодаря вымыванию подземных почв: недра Ерейментауского района богаты запасами золота, сурьмы, каменного угля, бокситов, гранита, известняка.

Специалисты рекомендуют провести специальные исследования с привлечением Минздрава, чтобы установить безопасность водоема для здоровья казахстанцев. На практике, видимо, будут отлавливать всех искупавшихся или воспользовавшихся солью, чтобы посмотреть, как сильно они фонят.

Может быть интересно:

20 новых туалетов за 178,5 миллиона установят в Алматы

Россиянин подхватил коронавирус в Алматы

Коронавирусные хроники: 534 новых случая заболевания КВИ за сутки

Оставить комментарий