Image default

МВФ не верит в исполнимость плана Елбасы

Международный Валютный Фонд не считает возможным достижение плана, поставленного Первым Президен6том по росту ВВП на семь с половиной процентов. МВФ считает, что удастся чуть менее половины от этого плана — 3,6%. Причина — снижение спроса на нефть в мире.

Прогноз роста ВВП Казахстана в 2020 году — 3,6%. В 2019 году рост ВВП составил 4,1. Снижение прогноза ВВП не учитывает последние события со спросом на нефть, а именно резкий обвал спроса на фоне эпидемии короновируса в Китае.

Даже планы правительства были более скромны, чем амбициозные 7,5%. Они предусматривали рост в 4,5-5%. Однако в настоящий момент и эти планы фантастичны, так как спрос и цены на нефть не растут, спрос на сталь и цветные металлы и их руды скорее падает, и даже экспорт скота живым весом был запрещен собственным правительством.

Прогноз по росту МВФ без учета нефтедобывающего сектора также значительно скромнее, чем в прошлом году. В 2019 году рост ВВП без учета нефти и газа составил 5,6%. В 2020 году Валютный фонд предполагает рост в 4,8%. Дефицит, по мнению аналитиков фонда составит 2,8% от валового внутреннего продукта и существенно не изменится.

Может быть интересно:

Казахстан может принять участие в проекте Сила Сибири — 2

Андрей Соловьев

Экспорт живого скота из Казахстана полностью запрещен: странная идея минсельхоза

Андрей Соловьев

Железные дороги региона заключили соглашение о продовольственных экспрессах

Оставить комментарий