Image default

Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова о свой школе и ее дальнейшем развитии

Обозреватель издания Форбс, Татьяна Панченко, побывала в школе имени Шокана Уалиханова в Алмате — школе которую создали с нуля Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев. Школа построена недавно, но уже успела обрести популярность и известность в стране. В нее вложены не только деньги, но и мечты, надежды и опыт учредителей, детей и преподавателей. Но главное — опыт Тасмагамбетовой и Ракишева в образовательных проектах. Они занимаются ими двадцать лет. Свои впечатления и интервью с Асель Тасмагамбетовой Татьяна Панченко изложила в интересной статье.


Новый корпус частной школы имени Шокана Уалиханова может похвалиться уникальными условиями как для учеников, так и для учителей.

Огромные балконы, вид на горы, высота потолков — как в концертном зале, яркие диваны в зонах для отдыха и фонтанчики с питьевой водой. Согласитесь, меньше всего это описание подходит для средней школы. Но именно такую школу открыли в новом учебном году предприниматели, основатели благотворительного фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев. Точнее, это не новая школа, а новый корпус для старшеклассников Шоқан Уәлиханов атындағы мектеп (школы имени Шокана Уалиханова), которая работает с 2020 года.

Теперь дети с 7 по 11 класс будут учиться в кабинетах с панорамными окнами и оборудованием на миллион долларов: полноценные химическая и физическая лаборатории, большие дисплеи в каждом классе. Но больше всего впечатляют не учебные комнаты, а… коридоры. Нестандартно широкие, без резких поворотов и острых углов, с особым покрытием на полу, они заканчиваются стильными рекреационными зонами с разноцветными сиденьями. На стенах висят фотоработы известных художников из личной коллекции Асель Тасмагамбетовой, а нижний ярус занят индивидуальными шкафчиками для учеников. На каждом этаже (всего их три) — своя цветовая гамма. Всеми деталями проекта, строительства и оформления школы занималась сама основательница.

— Нам хотелось, чтобы у детей была «насмотренность». Они проводят большую часть времени в школе, и хорошо, если бы они выходили не только со знаниями, но и с хорошим вкусом, — делится идеями хозяйка школы.

Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев
Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев

Во время строительства школы были выбраны два приоритета: качество и экологичность.

Мы хотели, чтобы школа простояла много лет и в ней могло бы проучиться не одно поколение, а здание бы оставалось актуальным долгие годы. Ставили цель строить школу на вырост.Асель Тасмагамбетова.

Что касается экологичности, то ещё на этапе проектирования все делалось по стандартам LEED (Leadership in Energy and Environmental Design, буквально «лидерство в энергоэффективности и экологическом проектировании», – признанная во всем мире программа сертификации зданий, которая подтверждает применение самых эффективных и экологичных методов проектирования и строительства). И сейчас школа — едва ли не единственная в стране — имеет этот сертификат.

 

— Для нас это не просто здание. Здесь все «пропитано» устойчивой повесткой, наши ученики не понаслышке знают 17 ЦУР (целей устойчивого развития) и с легкостью ими оперируют. Школа первой в Казахстане присоединилась к Глобальному договору ООН, но скоро будет и вторая, и третья, и в целом многие последуют нашему примеру, — уверена Асель Тасмагамбетова.

Но мы ещё не закончили экскурсию по новому зданию. Подходя к очередному классу, глава фонда показывает наверх.

— Здесь мы намеренно спустили высоту потолка и сделали широкие подоконники. Помните, мы в детстве всегда хотели сидеть на подоконниках? — говорит она. — Еще в каждом кабинете есть большая лоджия, где можно подышать воздухом, поговорить, почитать.

Хотя читать ученики скорее всего будут в школьной библиотеке — она здесь такая, что позавидовал бы и Гарри Поттер. Огромное купольное помещение в виде юрты, где почти до самого «шанырака» — полки с книгами.

 

— Наши амбиции — сделать самую большую библиотеку в Центральной Азии, — делятся планами основатели.

Не меньшее впечатление производит спортивный зал с баскетбольной площадкой по стандартам NBA и профессиональным покрытием. Площадь зала — 730 кв. метров, с одной стороны расположены трибуны для зрителей на 255 мест.

— Команда нашей школы — победитель в городском чемпионате, — говорит Кенес Ракишев. — Сейчас идет своего рода возрождение баскетбола, много детей занимаются, у многих школ очень сильные команды. На соревнованиях приз победителю вручал аким города.

Кроме основного спортзала, есть зал для хореографии со станками и зеркальными стенами, а также просторный — 285 «квадратов» – зал для дзюдо, карате и казакша курес. Вместо актового зала – масштабный амфитеатр, оборудованный экранами на все стены.

Показывая учительскую, больше похожую на бэк-офис банка, Асель говорит о том, что «школа – это не про стены, душа любой школы – это педагоги».

— Поэтому мы ищем тех, кто совпадает с нами по ценностям, плюс проводим строгий отбор: двухэтапное тестирование, пробный урок, проверка аналитического склада ума, способности принимать решения в кризисных ситуациях. Для математиков и физиков тестирование составил директор школы Олег Пак — один из сильнейших педагогов-математиков в Казахстане, — перечисляет она. – При приеме на работу мы учитываем, насколько кандидаты готовы не только учить, но и непрерывно учиться самим. Наши учителя учатся не меньше, чем наши ученики, постоянно участвуют в тренингах и конкурсах.

 

Да и ученикам попасть в школу Шокана Уалиханова не так просто: помимо экзаменов, кандидаты проходят собеседование у психолога. Тем не менее уже в момент открытия школа заполнилась более чем наполовину — всего она рассчитана на 520 мест. Что касается платы за обучение, то в 2023/2024 году месяц учебы в старших классах стоит 400 тыс. тенге (в прошлом году было на 30% меньше). Оплачиваются только 9 месяцев года, и в тариф входят кружки (музыка, гончарное дело, робототехника, языки) и трехразовое питание от сети столовых класса А Rabbit Canteen. Столовая не использует полуфабрикаты, блюда готовятся на месте и подаются детям свежими.

— Все наши решения применимы в других школах, — подчеркивает Асель Тасмагамбетова. – Мы создавали школу, из которой бы не хотелось уходить ни ученикам, ни учителям.

 

Объясняя, почему было решено строить второй корпус (он обошелся в 10,6 млрд тенге, из которых на 5,4 млрд ещё нужно выплатить кредитов), основатели называют главную причину — индивидуальный подход. У учеников младших и старших классов разные потребности, а концепция школы строится на индивидуальном образовании — «у каждого старшеклассника свой маршрут».

— «Конвейерная» система сейчас совершенно неактуальна, — убеждена Асель, — и мы руководствуемся подходом, при котором школа создается под ученика, а не наоборот.

Обучение в школе предполагает 9 направлений развития, по каждому из которых выпускник получает соответствующие сертификаты, дипломы, грамоты и т. д.: успеваемость по программе школы (GPA); AP-Program (углубленное изучение предметов); языковой сертификат IELTS, тестирование SAT; мотивационные и рекомендательные письма; олимпиады, научные проекты; волонтёрская и социальная активность; спорт; профессиональная стажировка; творчество.

Принципы школы дают свои плоды: ученики выигрывают республиканские олимпиады, получают призы на международных конкурсах, поступают в ведущие вузы мира, среди которых Университет Британской Колумбии, Калифорнийский колледж искусств, Амстердамский университет. В сентябре 2023 года школа была выбрана в партнеры MIT, и теперь Массачусетский технологический институт будет отправлять сюда своих студентов на стажировку.

— Изначально мы строили не обычную частную школу, наша цель – в перспективе изменить образовательный стандарт, — завершает разговор Асель Тасмагамбетова. – Не зря наша школа носит имя Шокана Уалиханова — просветителя, прогрессивного ученого. И выпускником нашей школы мы видим такого же прогрессивного человека, имеющего тесную связь с родиной. Мы делаем большой акцент на изучении казахского языка, традиций, игре на домбре. Даже если наши выпускники уедут учиться за границу, они обязательно вернутся.

Может быть интересно:

SOS: В РК объявлено чрезвычайное положение

Отменен запрет на смартфоны в правительственных учреждениях

Юсуф Умеров

Бакытжан Базарбек о незаконном строительстве высотки возле музея Кастеева

Андрей Соловьев

Оставить комментарий