Обозреватель издания Форбс, Татьяна Панченко, побывала в школе имени Шокана Уалиханова в Алмате — школе которую создали с нуля Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев. Школа построена недавно, но уже успела обрести популярность и известность в стране. В нее вложены не только деньги, но и мечты, надежды и опыт учредителей, детей и преподавателей. Но главное — опыт Тасмагамбетовой и Ракишева в образовательных проектах. Они занимаются ими двадцать лет. Свои впечатления и интервью с Асель Тасмагамбетовой Татьяна Панченко изложила в интересной статье.
Новый корпус частной школы имени Шокана Уалиханова может похвалиться уникальными условиями как для учеников, так и для учителей.
Огромные балконы, вид на горы, высота потолков — как в концертном зале, яркие диваны в зонах для отдыха и фонтанчики с питьевой водой. Согласитесь, меньше всего это описание подходит для средней школы. Но именно такую школу открыли в новом учебном году предприниматели, основатели благотворительного фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев. Точнее, это не новая школа, а новый корпус для старшеклассников Шоқан Уәлиханов атындағы мектеп (школы имени Шокана Уалиханова), которая работает с 2020 года.
Теперь дети с 7 по 11 класс будут учиться в кабинетах с панорамными окнами и оборудованием на миллион долларов: полноценные химическая и физическая лаборатории, большие дисплеи в каждом классе. Но больше всего впечатляют не учебные комнаты, а… коридоры. Нестандартно широкие, без резких поворотов и острых углов, с особым покрытием на полу, они заканчиваются стильными рекреационными зонами с разноцветными сиденьями. На стенах висят фотоработы известных художников из личной коллекции Асель Тасмагамбетовой, а нижний ярус занят индивидуальными шкафчиками для учеников. На каждом этаже (всего их три) — своя цветовая гамма. Всеми деталями проекта, строительства и оформления школы занималась сама основательница.
— Нам хотелось, чтобы у детей была «насмотренность». Они проводят большую часть времени в школе, и хорошо, если бы они выходили не только со знаниями, но и с хорошим вкусом, — делится идеями хозяйка школы.

Во время строительства школы были выбраны два приоритета: качество и экологичность.
Что касается экологичности, то ещё на этапе проектирования все делалось по стандартам LEED (Leadership in Energy and Environmental Design, буквально «лидерство в энергоэффективности и экологическом проектировании», – признанная во всем мире программа сертификации зданий, которая подтверждает применение самых эффективных и экологичных методов проектирования и строительства). И сейчас школа — едва ли не единственная в стране — имеет этот сертификат.
— Для нас это не просто здание. Здесь все «пропитано» устойчивой повесткой, наши ученики не понаслышке знают 17 ЦУР (целей устойчивого развития) и с легкостью ими оперируют. Школа первой в Казахстане присоединилась к Глобальному договору ООН, но скоро будет и вторая, и третья, и в целом многие последуют нашему примеру, — уверена Асель Тасмагамбетова.
Но мы ещё не закончили экскурсию по новому зданию. Подходя к очередному классу, глава фонда показывает наверх.
— Здесь мы намеренно спустили высоту потолка и сделали широкие подоконники. Помните, мы в детстве всегда хотели сидеть на подоконниках? — говорит она. — Еще в каждом кабинете есть большая лоджия, где можно подышать воздухом, поговорить, почитать.
Хотя читать ученики скорее всего будут в школьной библиотеке — она здесь такая, что позавидовал бы и Гарри Поттер. Огромное купольное помещение в виде юрты, где почти до самого «шанырака» — полки с книгами.
— Наши амбиции — сделать самую большую библиотеку в Центральной Азии, — делятся планами основатели.
Не меньшее впечатление производит спортивный зал с баскетбольной площадкой по стандартам NBA и профессиональным покрытием. Площадь зала — 730 кв. метров, с одной стороны расположены трибуны для зрителей на 255 мест.
— Команда нашей школы — победитель в городском чемпионате, — говорит Кенес Ракишев. — Сейчас идет своего рода возрождение баскетбола, много детей занимаются, у многих школ очень сильные команды. На соревнованиях приз победителю вручал аким города.
Кроме основного спортзала, есть зал для хореографии со станками и зеркальными стенами, а также просторный — 285 «квадратов» – зал для дзюдо, карате и казакша курес. Вместо актового зала – масштабный амфитеатр, оборудованный экранами на все стены.
Показывая учительскую, больше похожую на бэк-офис банка, Асель говорит о том, что «школа – это не про стены, душа любой школы – это педагоги».
— Поэтому мы ищем тех, кто совпадает с нами по ценностям, плюс проводим строгий отбор: двухэтапное тестирование, пробный урок, проверка аналитического склада ума, способности принимать решения в кризисных ситуациях. Для математиков и физиков тестирование составил директор школы Олег Пак — один из сильнейших педагогов-математиков в Казахстане, — перечисляет она. – При приеме на работу мы учитываем, насколько кандидаты готовы не только учить, но и непрерывно учиться самим. Наши учителя учатся не меньше, чем наши ученики, постоянно участвуют в тренингах и конкурсах.
Да и ученикам попасть в школу Шокана Уалиханова не так просто: помимо экзаменов, кандидаты проходят собеседование у психолога. Тем не менее уже в момент открытия школа заполнилась более чем наполовину — всего она рассчитана на 520 мест. Что касается платы за обучение, то в 2023/2024 году месяц учебы в старших классах стоит 400 тыс. тенге (в прошлом году было на 30% меньше). Оплачиваются только 9 месяцев года, и в тариф входят кружки (музыка, гончарное дело, робототехника, языки) и трехразовое питание от сети столовых класса А Rabbit Canteen. Столовая не использует полуфабрикаты, блюда готовятся на месте и подаются детям свежими.
— Все наши решения применимы в других школах, — подчеркивает Асель Тасмагамбетова. – Мы создавали школу, из которой бы не хотелось уходить ни ученикам, ни учителям.
Объясняя, почему было решено строить второй корпус (он обошелся в 10,6 млрд тенге, из которых на 5,4 млрд ещё нужно выплатить кредитов), основатели называют главную причину — индивидуальный подход. У учеников младших и старших классов разные потребности, а концепция школы строится на индивидуальном образовании — «у каждого старшеклассника свой маршрут».
— «Конвейерная» система сейчас совершенно неактуальна, — убеждена Асель, — и мы руководствуемся подходом, при котором школа создается под ученика, а не наоборот.
Обучение в школе предполагает 9 направлений развития, по каждому из которых выпускник получает соответствующие сертификаты, дипломы, грамоты и т. д.: успеваемость по программе школы (GPA); AP-Program (углубленное изучение предметов); языковой сертификат IELTS, тестирование SAT; мотивационные и рекомендательные письма; олимпиады, научные проекты; волонтёрская и социальная активность; спорт; профессиональная стажировка; творчество.
Принципы школы дают свои плоды: ученики выигрывают республиканские олимпиады, получают призы на международных конкурсах, поступают в ведущие вузы мира, среди которых Университет Британской Колумбии, Калифорнийский колледж искусств, Амстердамский университет. В сентябре 2023 года школа была выбрана в партнеры MIT, и теперь Массачусетский технологический институт будет отправлять сюда своих студентов на стажировку.
— Изначально мы строили не обычную частную школу, наша цель – в перспективе изменить образовательный стандарт, — завершает разговор Асель Тасмагамбетова. – Не зря наша школа носит имя Шокана Уалиханова — просветителя, прогрессивного ученого. И выпускником нашей школы мы видим такого же прогрессивного человека, имеющего тесную связь с родиной. Мы делаем большой акцент на изучении казахского языка, традиций, игре на домбре. Даже если наши выпускники уедут учиться за границу, они обязательно вернутся.