Image default

Казахстан выбился на первое место по льну

В Казахстане в основном выращивают лен, предназначенный для переработки на льняное масло. Посевы его устойчиво растут — вытесняя пшеницу. В 2018 году четверть мирового производства масличного льна, сообщает глава «Зернового союза Казахстана» Нурлан Оспанов. Причины такого внезапного интереса к культуре лежат в экспортном потенциале. 35% от собранного урожая отправляется в Китай сразу, почти все остальное — после переработки на масло.

Китай нуждается в льняном масле для технических целей, лишь малое его количество идет для производства пищевых продуктов. Льняное масло быстро полимеризуется на воздухе и плохо хранится. На основе него делают масляные краски, лаки, пропитки, мастики. Все эти продукты активно производит, потребляет и экспортирует КНР. Однако культура льна экстенсивна, требует значительных площадей не самой плохой земли и в результате собственного урожая Китаю не хватает. Казахстан, в частности, одна из стран, в которой КНР постоянно компенсирует дефицит. Общее производства семени льна в Казахстане (на 2016 год) составляло 561,771 тонн, в то время как КНР собрал на двести тысяч тонн меньше.

Но Китай не был бы Китаем, если бы не использовал этот фактор для давления на экспортеров. Экспорт разрешен только с определенного числа предприятий, которые прошли проверку. Проверки проходили летом, но только сейчас КНР выдал разрешения на ввоз. Сейчас КНР покупает семя льна в двадцати пяти хозяйствах. 12 хозяйств поставляют семя льна в КНР под гарантии качества госинспекции Минсельхоза Казахстана. Для получения разрешения на ввоз партия семян льна должна быть свободна от ряда патогенных организмов и карантинных сорняков. Средняя цена тонны семян льна полного качества — $450.

Крупнейшим производителем семян льна и других продуктов из льна и главным экспортером их в КНР являлась Россия. Уступив первое место РФ, тем не менее наладила глубокую переработку льна, построив знаковые предприятия по его переработке. В 2019 году, Казахстан вышел на первое место, собрав 933 тысяч тонн — абсолютный рекорд. Борьба за этот рынок стоит усилий, так как спрос на лен, семя льна и продукты переработки — волокно и масло — будет только расти.

Может быть интересно:

Как планируют в Казахстане улучшать качество жизни людей с инвалидностью, рассказала Жакупова

pumper

Нацбанк РК принимает меры по обеспечению роста кредитования экономики

pumper

WhatsApp будет судиться с недобросовестными пользователями

pumper

Оставить комментарий