Image default

Касым-Жомарт Токаев рассказал о защите стратегических объектов в Алматы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал объекты в Алматы, которые в ходе январских событий были взяты под охрану войсками Организации договора о коллективной безопасности, сообщает Egemen Qazaqstan.

«В условиях хаоса и фактического безвластия в регионах на заседании совета безопасности было принято решение об обращении к ОДКБ ввести миротворческий контингент в нашу страну на срок, необходимый для обеспечения стабильности и безопасности. Подчеркиваю: обращение было не к России, а к ОДКБ, членом которой является и Казахстан», — сказал Токаев.

Он отметил, что на момент обращения председателем организации была Армения, а в этом году председательство перешло Казахстану.

«Контингент ОДКБ был действительно миротворческим и сыграл роль сдерживающего фактора в вакханалии, разыгравшейся в те трагические дни. По договоренности со странами – участницами организации ее контингент покинул страну без каких-либо предварительных условий, к тому же досрочно», — сказал глава государства.

По его словам, миротворческий контингент ОДКБ не участвовал в контртеррористической операции и не произвел ни одного выстрела.

«Армянский контингент охранял горводоканал и хлебокомбинат «Аксай», белорусский – аэродром в Жетыгене, таджикский и кыргызский – соответственно ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 города Алматы, российский – ТЭЦ-3 и объекты телекоммуникаций. Были угрозы совершения терактов на объектах жизнеобеспечения, поэтому контингент был направлен именно туда. Но самое главное – это позволило высвободить наши силы для проведения контртеррористической операции», — сказал Токаев.

Может быть интересно:

Президент Швейцарии посетит Казахстан по приглашению Токаева

kzherald-admin

Серик Жумангарин решил быстрее пройти коррупционно-карьерную лестницу

Юсуф Умеров

Карантин для Алматы и Нур-Султана: принято жёсткое решение

Оставить комментарий