Image default

Как минимум двадцать тысяч человек бежали из Казахстана на фоне столкновений

После событий 7-8 февраля в Масанчи и окрестностях из страны бежало 20.000 человек. Называется и большая цифра — 40.000 человек, хотя точное число установить нельзя. Эпицентр событий, по сообщениям журналистов выглядит как полупустое село. Дунганцы не спешат возвращаться. По прежнему действуют ограничительные меры и полицейское усиление.

Никогда такого не было и вот опять!
Официальная позиция властей Казахстана состоит в том, чтобы прятать очевидное: межэтнический характер этого конфликта. Для Средней Азии и для Казахстана в частности такие конфликты характерны и длятся веками. Компактное проживание меньшинств способствует установлению «местных законов», в свою очередь очередная вспышка насилия провоцирует еще большую потребность национальных сообществ в изоляции. Только в новейшие времена независимости Казахстана произошло уже несколько крупных конфликтов с турками, чеченцами, дунганцами и курдами.

Поводом к таким проявлениям становятся реальные или вымышленные преступления против титульного населения страны, бытовые драки, конфликты по поводу женщин. События в Масанчи по одной версии связаны с эпизодом с казахскими полицейскими, по другой — в связи со слухами о каком-то инциденте с пожилой женщиной казахской национальности.

Может быть интересно:

Булат Жамитович Утемуратов почетный мясник-отельер

Рустам Кусаинов

Состояния двух самых тяжёлых больных коронавирусом Алматы является удовлетворительным

Нуротановцы вновь хитро обошли акжоловцев, коммунистов, ауловцов

Оставить комментарий