Image default

Двенадцать друзей беглого банкира Мухтара Аблязова: почему они вернулись

Мухтар Аблязов, Ботагоз Джардемали и Храпуновы стараются представить свой статус политических беженцев в качестве доказательства, что власти Европы оказывают им политическую поддержку. Это вообше не так. Система получения убежища не базируется на таком факторе. ЕС не должен взвешивать, хороши или плохи данные личности, поддерживает ли Европа их действия и так далее, пишут западные СМИ. Европейские чиновники при предоставлении убежища ориентируются, в том числе, на то, что будучи выданными просители могут оказаться в нечеловеческих условиях, подвергнуться пыткам и так далее. Но так ли это в случае с группировкой Мухтара Аблязова?

Казахстан не считается образцом соблюдения прав заключенных и подследственных, подозреваемых и задержанных. За персоналом тюрем и полицией числятся преступления. Впрочем, это водится и за более устоявшимися демократиями мира. Ботагоз Джардемали, второй человек в банке Мухтара Аблязова, например, уверена — как только ее выдадут ее арестуют и будут пытать. На описании выдуманных или реальных процессов пыток построена иммиграционная защита группы Аблязова.

Однако, есть хороший пример обратного. От Аблязова и его «иностранного кружка» бежало уже двенадцать человек. Они вернулись в Казахстан. А что было с ними дальше — расскажем в кейсе Марата Ауесканова.

Суд приговорил добровольно возвратившегося в страну Марата Ауесканова к шести годам лишения свободы условно.

«Ауесканов значился номинальным учредителем и директором ТОО «KBG Agro», которое использовано преступным сообществом (Мухтара Аблязова – AR) в хищении денежных средств банка («БТА Банка» – AR) путем его незаконного кредитования. Суд, приняв во внимание добровольное возвращение Ауесканова, полное признание вины, активное сотрудничество со следствием и малозначительность его роли, назначил наказание в виде шести лет лишения свободы условно», – говорится в сообщении Медеуского районного суда № 2.

Марат Ауесканов долгое время скрывался за рубежом по поддельным документам, находился без средств к существованию и вдали от своих близких родственников.

«Только из-за того, что по поручению главного фигуранта в отношении всех скрывшихся лиц, в том числе и Ауесканова, организовывались препятствия в виде запугиваний и угроз, что по возвращении на родину их ждет арест и длительное тюремное заключение. Вместе с тем весь период следствия Ауесканов находился на свободе под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, а суд, как уже указано выше, назначил ему условное наказание», – сообщают в Антикоррупционной службе.

При этом Марат Ауесканов не первый, кто решил добровольно вернуться из розыска. За последнее время в Казахстан из розыска вернулись 11 человек. В их числе топ-менеджеры «БТА Банка»: одни из самых активных сообщников Мухтара Аблязова – Жаксылык Жаримбетов, Садуакас Мамеш (оба – бывшие председатели кредитного комитета), Кайрат Садыков (экс-директор департамента по кредитованию) и Артур Трофимов (экс-председатель совета директоров подконтрольных Мухтару Аблязову компаний «ИПГ Евразия», «Евразия Сити» и «Славинвсетбанк»).

Может быть интересно:

SOS: В РК объявлено чрезвычайное положение

Бекболат Тлеухан монетизировал честь, но она быстро закончилась

Президент РК посетит район, где произошла массовая драка и гибель людей

Оставить комментарий