Image default

Зачем Алексей Цой организовал лекарственный дефицит в Казахстане?

Президент Казахстана дал поручение разобраться с необоснованным завышением цен на лекарства в аптеках и привлечь к ответственности виновных в этом. По привычке головы зрителей повернулись к вывеске ТОО «СК-Фармация». Еще с февраля 2017 года, после гневной выволочки Нурсултана Назарбаева, который приказал Елжану Биртанову уволить руководство Единого дистрибьютора по закупу медпрепаратов, именно «СК-Фармация» считается причиной всех проблем в обеспечении казахстанцев лекарствами.

Биртанов приводил в чувство «дочку» Минздрава медленно, но верно. Итогом стали десятки уголовных дел по хищениям лекарств и госсредств, завышению стоимости препаратов. Казахстанский инсулин нашли даже на черном рынке Узбекистана! Результат очистки «авгиевых конюшен» фармацевтики: снизились закупочные цены, введены контроль качества и учет медпрепаратов. Что сократило объемы их хищения в больницах и, соответственно, количество закупок.

Агашки от фармацевтики потеряли колоссальные теневые доходы — минимум 50-70 млрд тенге только на госзакупках. Но тут пришел коронавирус и обнулил ставки — стало возможно сыграть против принципиального министра. Биртанов слег с коронавирусом, страна получила вспышку заболевания после снятия рано введенного режима ЧП и нового главу Минздрава.

По нашим сведениям, Алексей Цой — ставленник шымкентского фармацевтического бизнеса, а ажиотаж с лекарствами и их дефицитом был организован намеренно. Банальным парацетамолом затарены склады в России и Европе, видишь всплеск спроса, даешь команду, любая из авиакомпаний, чьи самолеты сейчас простаивают, мигом выполнит заказ на доставку. Ничего из этого сделано не было, Минздрав просто констатировал факт закупок безумного количества антивирусных препаратов. Плюс к этому никак не проконтролировал вброс в соцсети протоколов лечения Covid-19 с названиями препаратов. Частные клиники с превеликим удовольствием наштамповали рецептов для желающих закупиться панацеей впрок.

Какова цель этой операции? Снести новое руководство «СК-Фармации» (с бюджетом, к слову, в 100 млрд тенге), поставив свое, и вернуть все во времена, когда можно было делать гешефт на тендерах. В травлю уже включились блогеры и инфлюенсеры, как, например, Бейбит Алибеков, репутация которого говорит сама за себя. Учитывая, что большинство членов правления ТОО получили должности менее года назад, их отставка только подтвердит нашу версию.

Может быть интересно:

Птичий грипп по-украински: в Казахстане ввели ограничения на ввоз мяса

Андрей Соловьев

Аблай Мырзахметов, стеснительный отец списка-361

Александр Ким

Приватизация 2020 в Казахстане: Air Astana, Казахтелеком и КазМунайГаз

kzherald-admin

Оставить комментарий