Image default

Спасение рядового Яндекса: Казахстан против

В ответ на давление Запада на ряд IT-компаний России было принято решение об обязательной предустановке российского программного обеспечения на все импортируемые и продаваемые смартфоны. Сам по себе закон разумный и справедливый и пользователям он не вредит, снижая монополию Google в сфере мобильной почты и поиска. Его можно было принять и не в качестве ответной меры. Однако есть сложность: согласно правилам ЕврАзЭС, требования к импортируемым товарам одинаковы для всех стран. И другие члены Союза не видят смысла в исполнении требования РФ в отношении предустановки российского программного обеспечения.

Вопросы вызывает не само программное обеспечение, которое вполне популярно в этих странах, а нормативная часть, касающаяся штрафов за его отсутствие. Согласно принятого в РФ закону они составляют до 3000 долларов. Кроме того, Казахстан, Белоруссия и Киргизия просто не имеют собственных популярных программ, которые могли бы быть использованы в нагрузку к смартфонам.

В настоящий момент законодатели и экспертные комитеты РФ вырабатывают список подпадающих под требования закона, а также список того программного обеспечения, которое можно считать российским и которое будет подлежать установке. В список гарантированно войдет ПО Яндекса, хотя формально данная компания давно не российская.

Может быть интересно:

Экспорт нефти в Китай будет восстановлен в ближайшие дни

Чем вызван рекордный отток капитала из Казахстана?

Правильное начало: для привлечения туристов в горы Алматинской области поставят сто инвестиционных туалетов

Андрей Соловьев

Оставить комментарий