Image default

В 2014 году исследовательское агентство «Рейтинг kz» составило рейтинг вероятных преемников президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, тогда они писали, что Булат Утемуратов демонстрирует несколько иной стиль – при отсутствии административных рычагов влияния он форсирует создание эффективных механизмов формирования общественного мнения. С Утемуратовым аффилировано большое количество электронных и печатных СМИ (ТРК «Тан», «Форбс»), а также аналитических структур (ИНЭС, Группа оценки рисков).

Он поддерживает большую часть трендсеттеров казахстанского сегмента социальных сетей, расширяет и моделирует их «линейку» в зависимости от направления деятельности и специализации, в то время как другие группы влияния еще только разворачивают системы мониторинга интернет-настроений.

С учетом действий в других сферах – выходе из промышленных активов и покупке системообразующих банков, — это свидетельствует о подготовке Утемуратова не к транзиту власти, а, более долгосрочно, к посттранзитному периоду. И не исключено, что Утемуратов готовится к переходу в статус контрэлитной фигуры по отношению к преемнику Назарбаева. Учитывая роль Москвы в поддержке преемника, Утемуратов уже сейчас обкатывает через подконтрольные СМИ и аккаунты в соцсетях антиевразийскую тематику. В условиях нестабильности соцсети будут выступать катализатором повышения градуса социальной активности, и, как следствие, напряженности. А потому действия Утемуратова очень дальновидны.
Если бы потенциал претендентов оценивался без учета бюрократического адмресурса, то Утемуратов входил бы в тройку лидеров рейтинга. Он демонстрирует новые технологии в политической конкуренции.

Может быть интересно:

Аскар Жумагалиев обязан грядущим увольнением тезке Мамину

«Обрезали крылышки»: авиарейсы из Казахстана и обратно сокращаются

Керим Кузнецов

28 лет независимости отметили жиденькими протестами

Оставить комментарий