Image default

Помпео пугал Казахстан Китаем

Визит Майка Помпео, по крайней мере в своей официальной части не носил антироссийского характера. Зато общение с властями Казахстана и опубликованные заявления носят ярко выраженный антикитайский характер. Майк Помпео призвал бороться за права уйгуров и настороженно относится к пролиферации китайских финансовых институтов в страну.

Однако Майк уедет, а КНР останется. И будет крайне остро реагировать на, как просит Помпео «оказание давление по вопросу соблюдения прав человека» в отношении своих граждан и территории. Равно, предупреждение о том, что Китай использует финансовые институты и инфраструктурные инициативы далеко не просто так — излишне. Напомним, тем не менее, что успехи США в том, в чем Америка призывает участвовать, исключительно низкие.

КНР крайне остро реагирует на поднятие темы прав уйгуров. Единственные успехи Казахстана — это приостановление экстрадиции нескольких уйгуров в КНР. О том, что Казахстан «будет оказывать давление» на соседей речи вообще идти не может.

Китай также является, на частном и государственном уровне, крупным донором финансовой и инфраструктурной отрасли Казахстана. Отказ от вклада КНР явно не предвидится, так как США не предложило ничего взамен.

Замечания Помпео остались без комментариев и одобрения со стороны МИД Казахстана.

Может быть интересно:

Казахстан ратифицировал договор об экстрадиции с Украиной

Александр Ким

РФ и РК договорились демаркировать крупнейшую сухопутную границу в мире

Рустам Кусаинов

Идет подготовка визита Касым-Жомарта Токаева в ФРГ

Рустам Кусаинов

Оставить комментарий